Сколько кибер-атак происходит в день в 2023 году?

Сколько кибер-атак происходит в день в 2022 году?
Сколько кибер-атак происходит в день в 2022 году?

Данные показывают, что ежедневно в мире взламывается не менее 30 000 веб-сайтов. Их цель различна по своей природе, она может быть личной, финансовой или, в некоторых случаях, политической. Это важная тема для обсуждения, так как подобные действия ежегодно обходятся частным лицам и предприятиям в миллиарды и триллионы выкупов. Кроме того, кибербезопасность как отрасль предлагает прибыльный профессиональный путь, а также привлекательный источник дохода для бизнеса, связанного с ней или непосредственно с ней.

Сколько кибератак будет происходить в день в 2022 году?

Сколько кибер-атак будет происходить в день в мире в 2022 году? Поскольку мы постоянно сильно зависим от Интернета, хакеры плодятся и замышляют атаки при каждом удобном случае. Даже самые защищенные правительственные учреждения и компании с миллиардными оборотами, использующие сложные технологии в качестве средства защиты, не могут быть в безопасности. Но сколько именно кибер-атак будет происходить в день в 2022 году?

Данные показывают, что ежедневно в мире взламывается не менее 30 000 веб-сайтов. Коэффициент обнаружения, который измеряет вероятность поимки людей, стоящих за этими действиями, и привлечения их к ответственности за преступления, составляет всего 0,05%. Эти данные получены из одной из передовых стран в области кибербезопасности – США.

Ежедневно насчитывается около 300 000 вредоносных программ, созданных для нарушения работы и несанкционированного проникновения в цифровые системы. Посчитайте сами. Это означает, что всего за неделю создается более 2 миллионов вредоносных программ!

Кибер-атаки и их финансовый ландшафт

Кибератаки занимают огромное место в общем ландшафте киберпреступности. По данным исследования 2015 года, этот сектор ежегодно обходится компаниям в среднем в 3,0 триллиона долларов. По прогнозам, эта цифра будет расти и достигнет $10,5 трлн, что означает рост на 300% за 10 лет. Следовательно, более половины всех кибератак в мире являются финансовыми. 63% всех атак, созданных в год пандемии, имеют финансовую мотивацию, то есть шесть из 10 всех созданных вредоносных программ направлены на извлечение денег из своей цели.

Ransomware – самая популярная форма кибер-атак

Одна из крупнейших атак с использованием программ-выкупов, произошедших в прошлом году, затронула компанию Colonial Pipeline, остановив ее работу на несколько дней. Хакерам удалось уйти, заплатив выкуп в размере 4,4 миллиона долларов за отказ от контроля над нефтяным узлом.  В том же году выплаты за выкупное ПО подскочили на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составили в среднем $570 000. Это, безусловно, самая популярная форма кибератак за последние годы, и 2018 год стал для нее рекордным, увеличившись за этот период на 350%. В прошлом году ransomware происходило раз в 11 секунд, увеличив частоту с одного раза в 40 секунд, зафиксированного в 2016 году. В совокупности в 2018 году стоимость ransomware собрала $8 млрд с предприятий, правительств и частных лиц. В 2019 году этот показатель вырос до $11,5 млрд, а в 2020 году – до $20 млрд.

Лучшие “хакерские” страны мира

Быть в списке лучших стран в какой-либо области может быть хорошо, но это мгновенно портит настроение, когда речь идет о хакерстве. Вот ведущие страны, где генерируется наибольший трафик кибер-атак.

  • Китай – на него приходится 41% всего трафика кибератак в мире
  • Соединенные Штаты – на них приходится 10% всего трафика кибератак в мире
  • Турция – на нее приходится 4,7% всего трафика кибератак в мире
  • Россия – на нее приходится 4,3% всего трафика кибератак в мире
  • Тайвань – на него приходится 3,7% всего трафика кибератак в мире
  • Бразилия – на нее приходится 3,3% всего трафика кибератак в мире
  • Румыния – на нее приходится 2,8% всего трафика кибератак в мире
  • Индия – на нее приходится 2,3% всего трафика кибератак в мире
  • Италия – на нее приходится 1,6% всего трафика кибератак в мире
  • Венгрия – на нее приходится 1,4% всего трафика кибератак в мире

Последствия кибератак для бизнеса

Кибератаки влекут за собой ряд негативных последствий, помимо финансовых. Некоторые из них включают в себя необратимый ущерб репутации компании, особенно если речь идет о данных клиентов и их компрометации. В результате атаки происходит огромная потеря производительности. Чаще всего кибератаки могут полностью остановить работу компании на несколько дней. В этот момент деятельность останавливается на неизвестный срок, который можно было бы направить на более продуктивные дела по нормальной работе. Несмотря на то, что крупные компании платят огромные суммы для решения этих проблем, частыми жертвами кибератак становятся малые предприятия. В последние легче проникнуть, поскольку они используют базовые меры безопасности, которыми злоумышленники могут легко манипулировать.  По последним данным, 66% всех малых предприятий, работающих в Интернете, подвергаются как минимум одной кибератаке за год. Только 14% из этих жертв подготовили контрмеры против атак.

Размер рынка кибербезопасности

Многие технологические компании стремятся урвать кусок пирога растущего рынка кибербезопасности, будь то в виде оборудования, программного обеспечения или услуг, связанных с этой областью. Сейчас мировой рынок кибербезопасности оценивается в $240 млрд. Ожидается, что в 2026 году его объем составит $345 млрд, а в 2030 году достигнет $500 млрд, при этом совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 9,7%. В ближайшие годы, вплоть до 2030 года, будет появляться все больше предприятий, уделяющих особое внимание безопасности конечных точек, безопасности облачных вычислений, сетевой безопасности, безопасности веб-приложений, а также безопасности всех данных, хранящихся в Интернете, среди прочих.

Лучшие отрасли, подвергающиеся кибератакам

Некоторые отрасли более уязвимы для кибер-атак, чем другие. Давайте посмотрим на отрасли с наибольшим количеством зарегистрированных вредоносных проникновений в виде ransomware в 2021 году.

  • Корпорации – 40% всех корпораций в мире в 2021 году хотя бы раз подвергались атаке ransomware
  • Муниципалитеты – 16%
  • Компании здравоохранения – 13%
  • Образовательные учреждения – 13%
  • Инфраструктура – 11%
  • Организации, занимающиеся путешествиями и туризмом – 4%
  • Финансовые учреждения – 3%

Корпорации возглавили список с тревожным показателем в 40%. Удивительно, но финансовые учреждения оказались на последнем месте – всего 3%.

Заключение

Кибернетические атаки растут, поскольку большинство людей и предприятий продолжают полагаться на Интернет в своей повседневной деятельности. Эти виды вредоносной деятельности ежегодно приносят триллионы денег, оставляя предприятиям невосполнимые потери и постоянный репутационный ущерб. Понравилась ли вам наша статья о том, сколько кибератак происходит в день в 2022 году? Следите за тем, чтобы не стать жертвой подобных действий. Чтобы отвлечься, не кликайте и не участвуйте в любой подозрительной деятельности в Интернете, особенно во вложениях электронной почты с расширениями “.zip” и “.jar”. Иначе вы можете стать следующей целью или даже жертвой пресловутых хакеров.

clickfraud, ООО “ИНТЕРНЕТ ЗАЩИТА”, ИНН 7806602123, ОГРН 1227800111769, info@clickfraud.ru
Просмотров: 0