Скликивание и мошенничество с рекламой: ответы на частые вопросы

сколько вы теряете на скликивании рекламы как скликать конкурента

Все больше маркетологов осознают проблему мошенничества с кликами (скликивание, кликфрод) и рекламой в своих платных поисковых кампаниях. В связи с этим часто возникает множество вопросов о том, как работает кликфрод или сколько это стоит среднестатистическому маркетологу поисковых систем. Обладая большим количеством информации о мошенничестве с кликами, рекламным мошенничеством и общей практике цифрового мошенничества, мы подумали, что поможем исправить ситуацию. Этот пост призван объединить часто задаваемые вопросы о мошенничестве с кликами, чтобы вы могли сразу получить ответы на все эти вопросы … Больше не удивляйтесь!

Что такое скликивание?

Мошенничество с кликами (кликфрод) — это практика нажатия на платные объявления (PPC) без искреннего намерения или интереса к продукту или услуге. Часто это происходит в форме злонамеренных кликов по платной рекламе, направленных на истощение маркетингового бюджета рекламодателя.

Распространенный источник мошенничества с кликами — это когда бизнес-конкурент нажимает на платные ссылки конкурента. Обычно это делается с намерением сократить их бюджет, чтобы их объявление было удалено из результатов поиска. Скликивание может быть организованной кампанией со стороны конкурирующего бизнеса или ненавистника бренда, а также может быть случайным или импульсивным действием человека, который хочет в той или иной степени негативно повлиять на ваш бизнес.

Что такое мошенничество с рекламой?

Рекламное мошенничество — это изощренная форма мошенничества с кликами, при которой разработчики получают прибыль от создания поддельных кликов или показов платной рекламы (PPC-реклама). Это часто связано с созданием веб-сайтов для размещения рекламы и последующим перенаправлением больших объемов мошеннического трафика для нажатия или взаимодействия с этими объявлениями, что приводит к выплате владельцам веб-сайтов (мошенническим сторонам).

Поскольку рекламное мошенничество является относительно технической формой киберпреступности, его часто делают организованные банды, которые могут создать сложный процесс для обмана в промышленных масштабах. Для мошенничества с рекламой разработчики часто создают веб-сайты, сети ботов (ботнеты) или даже вредоносные программы для мобильных приложений (вирусы), чтобы обмануть рекламодателей.

Что такое недействительный трафик или IVT?

Недействительный трафик (IVT) — это термин, используемый рекламными сетями, такими как Google или Facebook, для обозначения любых ненастоящих кликов или просмотров платной рекламы. Недействительные клики или недействительный трафик используются для обозначения любых случайных, мошеннических или нечеловеческих кликов по платной рекламе.

Распространенная проблема с недействительным трафиком заключается в том, что рекламодатели в конечном итоге платят за клики, у которых нет шансов на конверсию. Это могут быть веб-парсеры или боты, случайные клики из-за плохо размещенных объявлений, а также показы или клики, когда объявление не было должным образом видно зрителю.

Сколько кликов по моей рекламе PPC является кликфродом?

Исследования Университета Балтимора показывают, что в среднем 14% всех кликов по рекламе PPC происходят из ненастоящих источников. Это может включать ботнеты, автоматизированный трафик и вредоносные клики.

В некоторых отраслях этот объем поддельных кликов достигает 65%. Часто это чрезвычайно конкурентоспособные местные услуги или отрасли с высокой стоимостью клика. По оценкам, около 90% всех рекламных кампаний PPC регулярно сталкиваются с скликиванием их рекламных бюджетов google или Яндекс.

Является ли скликивание незаконным?

Это зависит от того, в какой точке мира вы находитесь, но в некоторых странах, например в США, да, есть несколько аспектов кликфрода, которые являются незаконными. В США больше всего судебных исков против скликивания, при этом большинство крупных виновных в мошенничестве с рекламой предстали перед судом и были заключены в тюрьму в Штатах.

Например, заговорщики Methbot / 3ve были заключены в тюрьму в США за сговор с целью совершения компьютерного вторжения, мошенничества с использованием электронных средств связи и отмывания денег, среди прочих обвинений. В США также был зарегистрирован ряд заметных случаев скликивания, многие расчеты по которым доходили до миллионов долларов.

Не во всех странах есть специальные законы против мошенничества с кликами, но связанные с этим методы могут быть предметом судебных исков. Например, в Китае существуют законы против недобросовестной конкуренции, которые могут включать нажатие на платные объявления.

Как определить скликивание моих объявлений?

Есть несколько способов обнаружить мошенничество с кликами на ваших объявлениях PPC. Если вы хотите вручную отслеживать недействительные клики, обратите внимание на следующие моменты:

  • Высокий показатель отказов
  • Низкое время на сайте
  • Низкое количество просмотров страницы
  • Необычные пики посетителей
  • Низкая конверсия при скачках трафика

Используя наше программное обеспечение для предотвращения мошенничества с кликами, вы сможете отслеживать тип получаемого трафика и даже заранее блокировать мошенничество в платных объявлениях в Яндекс или Гугл.

Что такое клик-боты и ботнеты?

Боты, сокращение от robots, представляют собой фрагменты кода, предназначенные для выполнения автоматизированных задач в Интернете. Часто боты используются для сбора данных для таких сайтов, как Google (именно так они создают свои алгоритмы и отображают Интернет). Но боты также используются для чего угодно: от распространения вирусов, червей и троянов до нажатия на ссылки в социальных сетях или платных рекламных ссылок.

Теоретически клик-боты просты в создании и часто используются для создания автоматизированных правил следования в социальных сетях.

Ботнеты — это сеть этих роботов, созданных для массового выполнения задачи. Ботнет может использоваться для совершения мошенничества с кликами, распространения вирусов, проведения распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS), добычи криптовалюты или кражи данных — среди прочего.

Ботнеты с рекламным мошенничеством в последние годы становятся все изощреннее, и многие сейчас переходят на мобильные вредоносные программы или используют недостатки в маркетинговой практике.

Что такое клик — фермы?

Ферма кликов (клик-ферма) — это место, которое может генерировать клики в промышленных масштабах. Хотя их часто представляют как центры обработки вызовов, в которых сотни людей вручную нажимают на социальные сети и платную рекламу, они чаще состоят из сети телефонов, планшетов и серверов. Таким образом, им часто требуется всего несколько человек, чтобы управлять ими, и они могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю с небольшими перебоями в обслуживании.

Услуги, которые предоставляют фермы кликов, варьируются от увеличения активности в социальных сетях или увеличения просмотров видео до щелчка по любой ссылке для получения денег. Обычно клик-фермы рекламируют себя в Интернете как «покупайте трафик» и часто говорят «без ботов» или «100% подлинный трафик из США». Оба эти утверждения обычно неверны, так как почти гарантировано, что трафик будет автоматизирован и не из США.

Клик-фермы часто базируются в странах с низким уровнем дохода, таких как Бангладеш, Индия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Индонезия и Таиланд. Однако клик-фермы были обнаружены в США и Европе.

Во сколько ежегодно рекламодателям обходится мошенничество с кликами?

По данным Университета Балтимора, в 2020 году мошенничество с кликами и мошенничество с рекламой обошлись рекламодателям примерно в 35 миллиардов долларов. Это больше предполагаемых 24 миллиардов долларов, которые прогнозировались в начале года.

Другие источники называют цифру всего 7 миллиардов долларов, а другие оценивают цифру до 70 миллиардов долларов.

Это огромное несоответствие часто связано с разными используемыми точками данных и оценками средней стоимости клика. Считается, что исследование Университета Балитмора является наиболее точным показателем текущей стоимости мошенничества с кликами.

Как я могу остановить скликивание?

Самый простой способ остановить мошенничество с кликами — использовать программное обеспечение для предотвращения мошенничества. Действуя как «щит» от мошенничества, он останавливает известных злоумышленников и выявляет подозрительную активность, чтобы вы могли ее проверить. Это наиболее экономичное решение, особенно если вы тратите более нескольких сотен тысяч рублей на рекламу PPC в месяц.

Программное обеспечение для предотвращения мошенничества с кликами, такое как clickfraud.ru, проста в установке и активно предотвращает мошенничество с вашими платными объявлениями, а также предоставляет вам данные в реальном времени. Наше решение является наиболее эффективным средством борьбы с скликиванием рекламы размещаемой в сетях Google и Яндекс.