Распространенные тактики скликивания и способы их предотвращения

Как избежать и остановить скликивание своей рекламы

Мы знаем, что мошенничество с кликами (скликивание, кликфрод) – это дорогостоящий источник угрозы, с которым сталкиваются рекламодатели. Однако нам остается задать вопрос: «Почему?»

Какова мотивация действий этих мошенников? Как они переводят клики в наличные деньги? И, что наиболее важно, что мы можем сделать, чтобы оградить рынок от рисков перед лицом постоянно растущего числа атак?

Как и почему работает интернет-реклама

Проще говоря, мошенники нацелены на интернет-рекламодателей, потому что это очень прибыльно. Чтобы понять почему, полезно разобраться в некоторых тонкостях этих объявлений.

Есть много разных моделей интернет-рекламы. Например, рекламодатели могут платить за то, чтобы их объявления появлялись в результатах поиска Google. Рекламодатели также могут публиковать рекламу на сайтах социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, ориентируясь на пользователей с соответствующими интересами на основе их активности в социальных сетях.

Однако еще один популярный метод – это реклама в рекламной сети. Эти организации объединяют возможности перепродажи рекламы, а затем координируют продажу этих возможностей рекламодателям.

Цифровые партнеры, которые размещают рекламу, обычно получают оплату по методу оплаты за клик (PPC). Их доход от рекламы зависит от объема трафика, который они могут привлечь на сайт рекламодателя. Хотя это не совсем надежный метод, это, по крайней мере, разумный метод определения эффективности объявления.

Средняя цена за клик (CPC) в Google Рекламе составляет 0,63 доллара США в контекстно-медийной сети. Это может показаться дешевым, но затраты могут быстро возрасти. Тем не менее, средний бизнес будет получать 2 доллара дохода на каждый доллар, потраченный на рекламу, что делает рекламные онлайн-кампании дорогим, но в конечном итоге прибыльным методом привлечения новых клиентов.

Стимул к скликиванию

Мошенники манипулируют кликами для достижения самых разных целей. Например, киберпреступник может создать фишинговый сайт, а затем искусственно завысить количество кликов сайта, чтобы продвинуть его на первую страницу результатов поиска. Его также можно использовать для манипулирования общественным мнением, делая некоторые страницы более популярными, чем они есть на самом деле. В наших целях мы сосредоточимся на влиянии мошенничества с кликами на цифровую рекламу.

В 2018 году расходы на цифровую рекламу достигли запланированных 111 миллиардов долларов. Но, конечно же, на любом рынке такого размера вы увидите, что некоторые плохие игроки будут привлечены возможностью быстро заработать. У издателей и аффилированных лиц есть стимул производить как можно больше кликов … даже если они ненастоящие.

Термин «мошенничество с кликами» описывает практику, с помощью которой мошенники генерируют ложные клики, чтобы искусственно увеличить объем трафика, направляемого на сайт рекламодателя. Поскольку эти объявления оплачиваются за клик, мошенники получают незаработанный доход от рекламы с каждого фальшивого посетителя. С другой стороны, компании могут использовать закулисные приемы, такие как мошенничество с кликами, чтобы навредить своим конкурентам.

Эта проблема ежегодно растет со скоростью 50%. А учитывая, что в 2016 году ритейлеры уже потеряли почти 20% своих расходов на цифровую рекламу из-за мошенничества с кликами, сейчас это большая проблема, чем когда-либо.

Рекламодатели платят высокую начальную цену за эти инциденты. Но, как и в случае с большинством других форм онлайн-мошенничества, затраты в конечном итоге распределяются и затрагивают и другие стороны. Например, если мошенничество съедает больше бюджетов рекламодателей, у них будет меньше денег, чтобы тратить их на законные торговые точки и филиалы. Люди могут даже потерять веру в долгосрочную жизнеспособность и эффективность интернет-рекламы.

Распространенные тактики скликивания

Если мы не хотим, чтобы мошенничество с кликами продолжало распространяться, нам нужно подробно изучить, как работает эта практика.

Как я упоминал в другой статье по этой теме, есть несколько способов, с помощью которых мошенник может осуществить атаку с использованием мошенничества с кликами. Например, можно настроить ферму кликов, чтобы сотрудники могли вручную увеличивать количество кликов. Это менее распространено для мошенничества с кликами в электронной коммерции, чем для искусственного увеличения количества подписчиков пользователей в социальных сетях.

Несмотря на то, что атаки клик-фермы требуют больших ресурсов и времени, они все же возможны. Однако гораздо более распространенная тактика – инициировать атаку путем распространения вредоносного ПО среди ничего не подозревающих пользователей. Количество атак вредоносного ПО, нацеленных на смартфоны и другие мобильные устройства, в первой половине 2019 года увеличилось на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Многие из этих атак могли распространять ботов, которые затем пассивно нажимали на объявления без ведома пользователя.

Издатели обычно являются виновниками случаев мошенничества с кликами, в то время как рекламодатели и рекламные сети теряют миллиарды из-за действий своих издателей. Издатели собирают комиссию за привлечение поддельного нежелательного трафика на сайты рекламодателей. И вот в чем загвоздка: без ноу-хау для выявления ботов и других атак, основанных на кликах, вы можете случайно нанять злоумышленников, которые хотят только украсть у вас.

Возможные решения проблемы скликивания рекламы

Имея доступные в настоящее время технологии, вы должны помнить о тревожных признаках активности ботов. Например, ваш рейтинг кликов должен быть в разумных пределах; аномально высокие числа предполагают что-то не так. Другие предупреждающие знаки, такие как высокая частота отказов и резкие изменения скорости, также должны быть исследованы.

Эти и другие стратегии обеспечивают некоторое прикрытие, но не являются надежным средством защиты от скликивания. Однако новые разработки представляют собой потенциальное решение в виде технологии блокчейн. Технологию блокчейн определенно следует рассматривать как потенциальный фактор, который изменит правила игры в снижении риска мошенничества с кликами.

Покупка рекламы обычно осуществляется с использованием довольно непрозрачного процесса. Здесь мало прозрачности, поэтому рекламодатель редко знает что-либо о том, кому в конечном итоге показано объявление и кто нажимает на него. Вот что делает мошенничество с кликами с помощью ботов настолько распространенным: от него легко уйти.

Тем не менее, покупка рекламы с помощью блокчейна даст брендам возможность точно знать, куда уходят их деньги. Это связано с тем, что блокчейн работает как открытая бухгалтерская книга, доступная каждому, в любое время и с любого устройства с подходящим программным обеспечением. Такая система обеспечивает прозрачность и точность, а ее децентрализованный и основанный на консенсусе характер не позволяет какой-либо стороне манипулировать записями.

С помощью блокчейна рекламодатели могут вернуться и проверить как транзакции, так и привязанного к ним издателя. Это упростит выявление злоупотреблений и подозрительной активности.

Хотя мы все еще можем быть далеки от универсального решения для борьбы с мошенничеством с кликами, новые технологии предлагают возможность снизить наш риск.