Почему скликивание стало так популярно в 2020 году?

что будет в 2021 году с скликиванием рекламы конкурентов яндекс гугл

Как будто глобальных потрясений 2020 года было недостаточно, похоже, что в этом году также наблюдался самый большой рост мошенничества с кликами. Аналитики предсказывали рост мошенничества в платном поиске в соответствии с тенденциями, однако похоже, что это действительно был рекордный год.

Данные ClickCease показывают, что на ранней стадии пандемии коронавируса, когда в марте и апреле 2020 года начались общенациональные блокировки, уровень мошеннического трафика в целом подскочил на 21%. Если смотреть конкретно на мобильный трафик, этот пик мошенничества подскакивает до 62%.

Этот тревожный скачок был подчеркнут разоблачением ряда известных ботов по скликиванию, манипуляций с вредоносным ПО и судебных дел по мошенничеству с кликами. Может быть, мы наблюдаем большую активность, потому что технология выявления этих мошеннических действий совершенствуется, или, возможно, это действительно был большой год для мошенничества с кликами.

Тенденции мошенничества с кликами и рекламным мошенничеством в 2020 году

Конечно, хорошо известно, что мошенники изобретательны и часто пользуются глобальными сбоями. Но также кажется, что многие из выявленных кампаний по мошенничеству с кликами уже существуют.

Например, у 404Bot, который работает по крайней мере с 2018 года, был напряженный год. 404 Bot работает, обманывая рекламодателей, используя устаревшие списки ads.txt. Путем подмены сайтов аналогично знаменитому HyphBot этот ботнет создает поддельные показы на видео и медийной рекламе. В отчете IAB Labs за февраль 2020 года было обнаружено, что с момента создания 404 Bot было произведено 1,5 миллиарда показов видеорекламы.

В этом году также было замечено Tekya, вредоносное ПО для мобильных приложений, входящее в семейство вредоносных программ Haken и предназначенное для детских игр, которое оказало заметное влияние.

А в августе 2020 года выяснилось, что платформа iOS была взломана вредоносным ПО в Mintegral SDK. Утверждается, что вредоносное ПО SourMint генерировало ложные клики по объявлениям и крало пользовательские данные через более чем 1200 приложений. Apple отрицала факт взлома и до сих пор не удаляла никаких приложений из своего магазина и не выдавала никаких других предупреждений пользователям.

Для любого бизнеса, тратящего деньги на платный поиск или рекламу в социальных сетях, этот продолжающийся мошеннический трафик, безусловно, вызывает беспокойство.

Проблема с платным поиском

Платный поиск остается одним из самых популярных способов продвижения для крупного и малого бизнеса. Проблема, однако, в том, что отрасль по-прежнему остается крайне недостаточно защищенной, и инициатива ads.txt является одной из немногих, способных бороться с безудержным мошенничеством с рекламой.

Однако файл ads.txt не является и никогда не будет волшебной пулей для борьбы с мошенничеством. И, что усугубляет проблему, большинство издателей и рекламодателей даже не используют его правильно. Рекламодатели, не проверяющие списки, издатели, не обновляющие их, и даже предполагаемая проблема с мошенническими сайтами, использующими списки ads.txt для размещения рекламы, – все это способствует ухудшению репутации ads.txt.

Как отмечает д-р Агустин Фу, независимый специалист по расследованию случаев мошенничества с рекламой, вполне возможно, что файл ads.txt создает больше проблем, чем решает. Фактически, IAB, лаборатория, создавшая файл ads.txt, даже заявила, что он предназначен только для того, чтобы помочь рекламодателям идентифицировать подлинные рекламные платформы.

Недавние выборы в США также выявили огромный недостаток политических рекламных кампаний, которые, как оказалось, созрели для мошенничества с рекламой. В 2020 году кампании Трампа и Байдена потратили 2,9 миллиарда долларов на цифровую рекламу, и, по оценкам, 377 миллионов долларов из этой суммы ушли на мошенничество.

Политические рекламные кампании, у которых практически нет поддающихся проверке ключевых показателей эффективности, являются легким выбором для мошенников. Простой поиск по запросу «купить трафик в США» подчеркивает, насколько легко нанять армию клик- ферм и ботов, чтобы нажимать на любую платную рекламу, которую вы хотите.

Скликивая рекламный бюджет

Думаете, мошенничество с кликами предназначено только для “больших мальчиков”? Фактически, один из самых разрушительных аспектов скликивания – это соперничество между компаниями. Мошенничество с кликами конкурентов – это когда владелец бизнеса нажимает (или нанимает кого-то, чтобы кликнуть) объявления своих конкурентов с целью уничтожения их бюджета. Это простой, но эффективный способ заработать большой счет вашему сопернику, исчерпать его маркетинговые расходы и даже выбить его из первых строк результатов поиска. Но неужели так бывает?

Как говорит Илан Миссулавин, соучредитель ClickCease, «в некоторых отраслях, таких как услуги по запросу, например, слесарные работы, поддельные клики могут быть особенно разрушительными. Некоторые клиенты возвращались к нам и рассказывали, как использование нашего сервиса помогло выявить мошеннические клики. И это не просто единичные инциденты. В 2020 году действительно стало очевидным, что кликфрод дорого обходятся рекламодателям, и люди начинают утомляться (с помощью программной рекламы).

Что можно сделать, поскольку предприятия все больше осознают опасность мошенничества? И что делает отрасль для борьбы с мошенничеством с кликами и рекламным мошенничеством?

Какое будущее ждет маркетологов?

Исследование Cheq показывает, что стоимость мошенничества с кликами для цифровых маркетологов в этом году должна превысить 35 миллиардов долларов. Это существенный скачок по сравнению с прогнозируемыми 24 миллиардами долларов в начале 2020 года.

Сочетание пандемии коронавируса и выборов в США, вероятно, является причиной этого резкого роста.

Проблема в том, что у Google и основных рекламных платформ действительно есть процессы для предотвращения скликивания и вообще мошенничества с рекламой (которые они называют недействительной деятельностью). Однако эти усилия по-прежнему терпят неудачу: в 2020 году появилось множество рекламных манипуляций и заражений вредоносным ПО, которые подчеркивают, как независимые службы предотвращения мошенничества становятся критически важными для любого рекламодателя, серьезно относящегося к таргетингу своей рекламы.

Так как же будет выглядеть 2021 год?

«Мошеннический трафик стабильно растет из года в год с момента появления программного маркетинга, и 2020 год был особенно загружен», – говорит Илан Миссулавин. «Индустрия в целом необязательно определила что-то одно, что нужно изменить, но разговор становится все громче. Мошенничество с кликами больше не является нишевой темой, похоже, что все больше и больше компаний ищут способы уменьшить свое воздействие на него ».

И что делается для борьбы с мошенничеством с кликами по мере нашего продвижения вперед?