В течение 5 лет компания Lunio защищает цифровых маркетологов от мошенничества с кликами и недействительной PPC-активности. Большая часть того, что мы делаем, происходит благодаря общению с профессионалами PPC, такими как вы, находящимися на переднем крае PPC-маркетинга. Мы выслушиваем ваши мысли и мнения и понимаем, с какими проблемами вы сталкиваетесь ежедневно. Эта информация помогает нам продолжать внедрять инновации в борьбе с цифровым рекламным мошенничеством. Именно поэтому в партнерстве с несколькими другими компаниями, занимающимися маркетинговыми технологиями, мы недавно провели крупнейший в истории опрос о текущем состоянии PPC-ландшафта. Более 540 профессионалов отрасли приняли участие в оценке состояния PPC в 2022 году. Читайте дальше, чтобы узнать, что они сказали.
Роль Google в предотвращении мошенничества при кликах

Первое, что мы хотели выяснить, это доверие маркетологов к Google, а именно, насколько они уверены в том, что Google может предотвратить мошенничество с кликами в их рекламе. Этот вопрос вызвал полярные мнения: более 72% не уверены в возможностях Google по борьбе с рекламным мошенничеством. (Интересно, что у специалистов из региона EMEA (3%) был самый низкий показатель ответов “очень уверен”, и они, очевидно, гораздо меньше доверяют обнаружению мошенничества с кликами Google, чем их американские коллеги (15%). Что стоит за таким разрывом во мнениях о способности Google предотвращать мошенничество с кликами? Мы считаем, что это может быть связано с недостаточной осведомленностью о проблеме. Более подробно эта проблема рассматривается в нашем отчете Global Invalid Clicks Report 2021. Если вы хотите разобраться в этом вопросе, рекомендуем ознакомиться с ним.
Предотвращение кликового мошенничества – осведомленность
Если респонденты отвечали “очень уверенно”, мы больше не задавали вопросов о решениях для борьбы с кликовым мошенничеством, потому что они не помогут. Нет, просто шутка! Мы решили сфокусировать этот конкретный вопрос на тех, кто ответил “не уверен” или “не уверен”. Результаты оказались неожиданными. В ответ на вопрос “Какое решение (решения) для предотвращения мошенничества с кликами вы используете? ” 74% ответили, что не используют никаких. Хотя они признались, что не очень уверены в способности Google предотвратить мошенничество с кликами в их рекламе. Почему бы и нет?
- Они не считают, что у них есть проблема мошенничества с кликами (32%)
- У них нет возможностей для оценки (20%)
- Они не тратят достаточно средств, чтобы это было оправдано (15%)
Хотя мы можем только предполагать причины, так сказать, за причинами, возможно, предотвращение мошенничества с кликами является менее приоритетным, чем показатели, по которым маркетологи неизбежно оценивают результаты – продажи и доходы. Дело в том, что до 80% стоимости рекламы в Интернете отбрасывается как “цена ведения бизнеса”. Для маркетологов, у которых мало времени, чтобы сосредоточиться на чем-то другом, кроме показателей конверсии, кликов и доходов, а большинство кампаний по приобретению приносят удовлетворительный ROAS, эта цена ведения бизнеса кажется приемлемой (мы с этим не согласны!). Кроме того, принятие стоимости бизнеса означает неосознанное согласие с наживой, происходящей за счет маркетинговых бюджетов компаний.
Расходы по рекламным каналам
Еще одна область, представляющая интерес в отчете, – распределение рекламных расходов по медиаканалам приобретения. На вопрос “На каких платформах вы (или ваша команда) в настоящее время проводите PPC-кампании? “, мы увидели следующие результаты:

Проценты на приведенной выше диаграмме просто показывают, как часто та или иная платформа была частью рекламного микса, а не обязательно относительные расходы на эту платформу. Не будет сюрпризом, что Google и Facebook занимают первое и второе места в списке. Но если углубиться в рекламный микс и сегментировать его по ежемесячным расходам под управлением, то он становится еще интереснее. Google, Facebook и Instagram – “палочка-выручалочка” для компаний с бюджетом $50 тыс. в месяц или меньше. Если же бюджет значительно выше, например, от 50 до 500 тысяч долларов, то Microsoft и YouTube оказываются в центре внимания. При бюджете свыше $500 тыс. и более равномерном внедрении, похоже, используется весь спектр платформ, хотя Microsoft опережает Facebook и YouTube в гонке за второе место (после Google). Очень интересно посмотреть на текущее состояние PPC с точки зрения профессионалов отрасли. Эти увлекательные выводы основаны лишь на одной части нашего 50-страничного отчета. Оставайтесь с нами и следите за другими разделами отчета в нашем блоге, который скоро появится!