Краткое руководство по скликиванию рекламы (и как его остановить)

Итак, вы слышали термин “мошенничество с кликами” или недействительный трафик или скликивание. Вы заглянули в панель управления Google.Ads и задаетесь вопросом, что, черт возьми, происходит? Все эти клики по рекламе и очень мало конверсий, верно?

Выполнив поиск по запросу «мошенничество с кликами», вы найдете множество вариантов предотвращения скликивания и подробные руководства. Но у кого есть время прочитать эти полные руководства по мошенничеству с кликами? И действительно ли вам нужна защита от мошенничества?

Вы просто хотите знать, что вызывает эти огромные объемы трафика и все эти клики по рекламе, но без каких-либо дополнительных конверсий.

Что такое скликивание?

Любой ненастоящий клик по вашим платным объявлениям стоит денег. Это обозначается рядом терминов, которые могут включать:

  • Мошенничество с кликами
  • Рекламное мошенничество
  • Скликивание
  • Кликфрод
  • Недействительные клики
  • Недействительный трафик (IVT)
  • PPC мошенничество

Проще говоря, это разные названия для очень похожей практики: клики по вашим платным объявлениям, которые не имеют шансов конвертироваться в продажу.

Клики по рекламе могут происходить по вашим медийным объявлениям, платным поисковым ссылкам (например, в результатах поиска Google) или по медийной рекламе на YouTube или в других приложениях.

В основном, везде, где вы платите за рекламу с алгоритмической продажей или за спонсируемый результат поиска.

Кто нажимает на мои объявления?

Когда дело доходит до мошенничества с кликами, может быть несколько источников фальшивых кликов по рекламе или недействительного трафика.

  1. Случайные нажатия людей. Если вы когда-либо случайно нажимали на рекламный баннер или даже нажимали не на тот результат поиска, это может быть источником IVT или недействительного трафика. Плохое размещение рекламы, всплывающие окна или проскальзывание пальцев могут быть виноваты в этих подлинных ошибках нажатия.
  2. Конкуренты по бизнесу. Конкуренты знают, сколько вы платите за клик, и они также знают, что у вас, вероятно, есть дневной бюджет, аналогичный их. Нажав на ваше платное объявление, конкуренты могут исчерпать ваш рекламный бюджет PPC и потенциально получить свою рекламу наверху (если ваш рекламный бюджет исчерпан).
  3. Вредоносные кликеры (ненавистники бренда). Есть там бывшие сотрудники? Может быть, бывший партнер, который хотел бы ударить вас прямо там, где больно? (Мы имеем в виду в кошельке.) Или, может быть, ваша реклама просто всплывает повсюду, и люди знают, что нажатие на нее излишне стоит вам денег. Эй, мы не будем тебя осуждать. Но это может быть частым источником мошеннических нажатий на рекламу.
  4. Боты и автоматизированный трафик. Знаете ли вы, что более половины всего интернет-трафика не принадлежит людям? Боты и парсеры есть повсюду, и большинство из них не являются вредоносными. Например, Google использует ботов для картографирования Интернета, как и тысячи других компаний-разработчиков программного обеспечения. И, к сожалению, время от времени эти клик-боты могут нажимать на ваши платные объявления.
  5. Мошеннические сети. Термин «мошенничество» вызывает в воображении образы темных котельных, в которых мошенники крадут ваши деньги. Правильно? Что ж, существует инфраструктура, настроенная для обмана рекламодателей с оплатой за клик, обычно использующая фермы кликов или сложные сети ботов. Есть несколько невероятно сложных бот-кликеров, некоторые из которых, как считается, зарабатывают миллионы долларов в год.
  6. Платные кликеры. Знаете ли вы, что за клики в Интернете можно заплатить практически все? Вы можете покупать трафик, чтобы повысить свой социальный статус или «улучшить» посещаемость вашего сайта. И вы также можете покупать трафик, чтобы переходить по ссылкам, таким как реклама, размещенная на вашем веб-сайте (так что вы получаете завышенные выплаты). Также растет индустрия приложений, которые платят людям деньги за клики по рекламе, что часто рассматривается как часть гиг-экономики.
  7. Зараженное программное обеспечение. В последние годы наблюдается рост количества кликов, поступающих от программного обеспечения, зараженного кликерами, известного как вредоносное ПО. Это может быть как из приложений, так и из расширений браузера. Вредоносное ПО – распространенный источник мошенничества с кликами.

Статистика скликивания в 2021 году

Наше исследование показывает, что большинство, около 90% всех объявлений с оплатой за клик, в той или иной степени подвержены мошенничеству с кликами. Из этих объявлений средний уровень недействительных или мошеннических кликов по всем направлениям составляет около 14%.

Однако реальный уровень мошеннических кликов сильно различается в зависимости от вашей отрасли, местоположения и даже времени года. Например, мы обнаружили, что основные отрасли, затронутые мошенничеством с кликами (с указанием процента мошеннических кликов), включают:

  • Фотография 65%
  • Борьба с вредителями 62%
  • Слесари 53%
  • Сантехника 46%
  • Вывоз мусора 44%

В таких отраслях, как розничная торговля, юриспруденция и финансовые услуги, средний уровень мошенничества во всем мире составлял 14-20%. Интересно, что пандемия Covid-19 вызвала всплеск мошенничества с кликами во время первоначальной блокировки, при этом количество мошеннических кликов увеличилось на 21% в апреле и мае 2020 года.

Мы также обнаружили, что в сезоны супер-покупок в 2020 году, такие как Черная пятница и Киберпонедельник, количество недействительных и мошеннических кликов по рекламе увеличилось примерно на 180%. Это происходит за счет сочетания кликов конкурентов, атак ботов и подлинных случайных кликов потенциальных клиентов.

Фактически, было подсчитано, что скликивание и мошенничество с рекламой составили около 377 миллионов долларов во время выборов в США в 2020 году. Крупные новостные события, такие как выборы или коронавирус, и реклама вокруг них могут привлечь большие объемы рекламного трафика и, в свою очередь, могут быть использованы мошенниками.

Мы обнаружили, что, хотя количество случаев мошенничества с кликами является постоянным в течение года, как и во всем, бывают пики и спады.

Что вы можете сделать, чтобы остановить скликивание?

Каким бы ни был ваш рекламный бюджет, вы, вероятно, не захотите платить около 14% от него за поддельные клики по рекламе. И если вы платите несколько долларов за клик, вы, скорее всего, хотите быть уверены, что каждый раз, когда вы платите за клик, вы платите за действительно заинтересованного человека (и потенциального клиента).

Вот наши советы, чтобы остановить мошенничество с кликами:

  1. Следите за своим рекламным трафиком и следите за неожиданными всплесками трафика, высокими показателями отказов и низкими конверсиями.
  2. Если вы обнаружите, что в ваших объявлениях наблюдается много странных действий, вы можете попробовать изменить ставки для некоторых ключевых слов. Например, удаление ставок для ключевых слов, которые привлекают высокий трафик и низкие конверсии. Вы также можете добавить IP-адреса в черный список и поэкспериментировать с временем показа объявлений.
  3. Используйте минус-слова, чтобы ваше объявление не показывалось при большом количестве поисковых запросов с низкой конверсией.
  4. Зарегистрируйтесь в Clickfraud. Вы сможете увидеть количество случаев мошенничества с кликами по своим объявлениям и понять, стоит ли вам использовать их в долгосрочной перспективе.
  5. При проведении платных поисковых кампаний убедитесь, что клики по объявлениям происходят из подлинных источников.
  6. Автоматизируйте предотвращение мошенничества с кликами с помощью ведущего в отрасли программного обеспечения для защиты от мошенничества с кликами.