Клик-фермы: что это такое и для чего они нужны?

Поскольку лайки, клики и подписчики стали самыми ценными для бизнеса и нашей жизни, на них выросла целая индустрия – клик-фермы. Возможно, вы слышали про фермы кликов в новостях, когда там упоминалось, как знаменитости накручивают число своих подписчиков купленными кликами, или когда говорят о том, как распространение «фейковых новостей» поддерживается фабриками троллей. Если вы являетесь постоянным читателем нашего блога, вы наверняка заметите, что мы довольно часто упоминаем клик-фермы. Но что это такое?

Есть несколько известных изображений таких ферм, циркулирующих по Сети. Одно из них – из сериала HBO «Кремниевая долина», где на последнем кадре одного эпизода изображен склад, полный индийцев, сидящих за компьютерами, как в каком-нибудь антиутопическом кибер-кафе.

Другой снимок – клик-ферма в Китае, где кипы телефонов управляются одним работником.

Хотя кадр из «Кремниевой долины» выдуман, он основан на реальной жизни. И, конечно же, фотография женщины со стеной телефонов сделана на реальной ферме – так что, возможно, это то, как они на самом деле выглядят?

Я поговорил с парой людей, которые работают в индустрии, чтобы узнать правду об их таинственных операциях. Имена всех участников были изменены по их просьбе.

Что такое клик-ферма?

По определению, ферма кликов – это место, которое для различных целей генерирует большой интернет-трафик. Ферма может работать как отдельный бизнес, предлагающий различные услуги на основе цифрового взаимодействия сторонним компаниям, или же как самостоятельное предприятие – генерируя клики для себя.

Клик-фермы часто доступны для найма через посредников, которых можно найти в интернете. Это означает, что вы можете заплатить за человека или бота, который будет нажимать на рекламу или взаимодействовать с тем, на что вы укажете. Услуги, предлагаемые фермами, могут включать:

  • Накрутка подписчиков в социальных сетях и простановка лайков
  • Размещение комментариев на веб-сайтах или в социальных сетях
  • Генерация трафика для сайта
  • Создание обратных ссылок
  • Выполнение повторяющихся задач с кликами
  • Накрутка трафика на мошеннических сайтах для повышения рейтинга, авторитета домена или получении выплат за показ медийной рекламы.
  • Шаринг новостных статей (фабрики троллей) *

* Хотя такая практика широко известна, и фабрики троллей, фактически, являются формой клик-ферм, мы не будем рассматривать их в этой статье, поскольку они представляют собой совершенно другую отрасль.

Сама ферма кликов может состоять из сотен, даже тысяч людей, работающих с компьютерных терминалов, как на изображении из сериала.

Джеймс из Индии, но работает в американской компании, которая перепродает клик-фермы онлайн, уделяя основное внимание бизнес-задачам, таким как обратные ссылки и социальные сети. Он сказал, что на одной ферме кликов, с которой он работает, на Тайване занято около 18,000 сотрудников в 7 точках, в каждой из которых может разместиться около одной или двух тысяч человек.

Как указывает Джеймс, даже со всеми этими людьми работу обычно дополняют автоматические клики от ботов. Бот-трафик, как правило, является более дешевым вариантом, в то время как если вам нужны заполненные формы, капчи или другое взаимодействие с человеком, вы можете выбрать более дорогой пакет, в котором используются люди.

Физически клики-фермы часто расположены в странах, где доход относительно низок, но есть быстрое подключение к интернету. Нам рассказывали о клик-фермах на Тайване, в Бангладеше и Вьетнаме. Однако существует множество исключений, и на самом деле вы найдете фермы кликов даже в США и Европе.

Хотя фермы кликов часто представляют собой огромные здания, подобные колл-центрам, индустрия кликов также позволяет создавать небольшие компании. Любой может создать ферму кликов – с одним ноутбуком и парой телефонов или с помощью всего лишь нескольких устройств и нескольких человек. Я поговорил с одним оператором, Хасаном из Бангладеша, который объяснил, что он управлял небольшой фермой кликов, но когда Google изменил свои алгоритмы, он решил остановиться. «Это была просто небольшая работа… Я чувствовал, что клик-фермы день ото дня становятся все более и более нелегальными, и, в конце концов, риск перевесил».

Но для крупных и признанных ферм это риск, на который стоит идти. С огромным количеством работающих людей и спросом на платные клики операторы ферм могут заработать много денег.

Фермы кликов также могут работать с удаленными работниками, и многие сайты по продаже кликов иногда передают свою работуфрилансерам. Эти фрилансеры, скорее всего, нанимаются через популярные аутсорсинговые сайты, но стоят они операторам ферм больше, чем их штатные сотрудники, поэтому их используют экономно.

Клик-фермы незаконны?

В общем, нет, клик-фермы не незаконны.

Поскольку они в основном предоставляют услуги, которые являются технически законными, нельзя сказать, что сами фермы незаконны. Подавляющее большинство работ, выполняемых кликовыми фермами, является довольно обыденным – лайкать сообщения в социальных сетях, копировать и вставлять комментарии, следить за социальными профилями и делиться постами. На данный момент все эти действия являются законными, даже если они и морально осуждаются.

Известен случай, когда в Таиланде полицией была арестована ферма, на которой работали тысячи телефонов, соединенных вместе. Хотя эти люди были арестованы, и ферма кликов была закрыта, им не было предъявлены “технические” обвинение. Полицейские обвинения были сфокусированы на иммиграционном статусе мужчин, управляющих фермой, на контрабанде телефонов и использованием незаконных незарегистрированных SIM-карт.

Правда в том, что по всему миру нет законов против клик-ферм. Обычно пишут, что они являются незаконными в Китае – обычно это относится к китайскому Закону о недобросовестной конкуренции (AUCL). Этот закон фактически ссылается на практику кражи коммерческих секретов и расширяет сферу и определение взяточничества, которое теперь может включать в себя выплату третьим сторонам денег за то, чтобы бизнес получил «несправедливое преимущество». Однако этот закон, очевидно, не запрещает клик-фермы, но, возможно, делает их деятельность потенциально незаконной в случае разоблачения. Однако маловероятно, что будут возбуждаться дела в отношении самих ферм – правоохранительные органы с большей вероятностью сосредоточатся на бизнесе, который ими пользуется.

Поскольку большинство кликовых ферм в мире базируется в странах с минимальным законодательством о занятости и труде, их основные проблемы касаются прав работников, условий труда и заработной платы. На самом деле, условия в большинстве ферм аналогичны тем, что существуют в потогонных ширпотребных мастерских, но вместо того, чтобы делать дешевую одежду, люди создают социальные капиталы, проставляют ссылки и генерируют трафик.

Джеймс говорит нам: «Большинство работников клик-ферм считает это законной работой… Это тяжелая работа, но она доступная и за нее платят». Однако, как и у тех, кто работает в мастерских, зарплата на фермах низкая. «Большинство этих работников получает примерно 10 долларов в день… Люди работают по десять часов, процесс идет круглые сутки».

Учитывая, что существуют сотни, если не тысячи ферм, рейды против них крайне редки. И, фактически, конторы, которые действительно закрываются – это те, которые сосредоточены конкретно на мошенничестве и которые управляются организованной преступностью. Такие, как ботнеты Methbot или 3ve.

Автоматизация кликов (скликивание)

Наличие армии людей, нажимающих на лайки в социальных сетях и кликающих по ссылкам (скликивание рекламы), – это одно, но есть более простой способ – это автоматизация. Боты относительно легко создать, что и объясняет их распространение. На самом деле считается, что боты потребляют около половины всего интернет-трафика, хотя некоторые эксперты считают, что эта цифра достигает 60%.

Когда дело доходит до активности ферм, большую роль играют боты и, соответственно, ботнеты (представляющие собой сеть связанных ботов). Я поговорил с Адамом, программистом из Кении, который рассказал мне о том, как он создает ботов для накручивания лайков в Instagram и Facebook. Он также использует этих  ботов, чтобы автоматически фоловить людей – это популярный способ создания своего собственного списка подписчиков. Но интересно, что он упомянул еще один тип бота.

«Мой друг подключил 50 телефонов. На всех из них используются разные учетные записи Google, все они скачивают приложения и кликают по рекламе», – говорит он мне. Так просто? «Это довольно продвинутая форма бота… но он использует ее для получения платежей в приложениях для опросов. Он зарабатывает на этом хорошие деньги … Ему нужно чередовать аккаунты, но он может использовать их, чтобы кликать по опросам… и они расплачиваются с помощью PayPal или ваучеров Google Play».

Это может показаться сравнительно простым видом мошенничества, ведь для создания нескольких сайтов для размещения медийной рекламы и направления на них ботов требуется лишь немного технических знаний. Но для клик-ферм эти автоматические клики и боты могут быть чрезвычайно эффективными и дешевыми.

На самом деле, большинство изображений и видео с ферм обычно показывают  огромные стойки с телефонами, соединенными вместе.

ВИДЕО

Даже с простыми ботами вы можете создавать тысячи лайков и нагонять множество подписчиков по вашему желанию. Быстрый поиск в Интернете показывает 165,000,000 результатов поиска по запросу «покупка кликов», поэтому у тех, кто хочет повысить свой социальный вес, есть большой выбор.

На самом деле, в России даже есть вендинговый автомат, который предлагает лайки и шаринги для постов в социальных сетях всего за 50 рублей, или 100 подписчиков всего за 150 рублей. Таким образом, вы можете увеличить свой вес в социальных сетях прямо при покупке ботинок!

Клик-фермы и скликивание

Про мошенничество с кликами, а также про мошенничество с рекламой довольно много писали в интернете. Итак, как клики-фермы занимаются мошенничеством с рекламой и кому это нужно?

Джеймс рассказал нам о том, как некоторые интернет-рекламодатели используют его сервис для выполнения своих KPI: «Есть некоторые рекламные провайдеры, которые не могут выполнить поставленных клиентами задач… Поэтому, когда продвижение заканчивается, они используют наши сервисы, чтобы достичь оговоренных целей”.

Я прошу его объяснить, и он говорит мне: «Это не реклама Google или Facebook, а… рекламный контент от контент-провайдеров». Я упоминаю пару хорошо известных промоутеров контента, и он говорит: «Да, подобно им, но скорее для небольших компаний… Ссылки в контенте отслеживаются аналитикой, но этим можно управлять с помощью ферм кликов».

Хотя при этом Джеймс изо всех сил пытается объяснить, что его служба не является мошеннической. «Мы всегда говорим нашим клиентам, что наш трафик не является органическим, но многие из наших конкурентов не говорят такого… Мы не предлагаем мошеннических услуг, но есть много небольших и средних компаний, которые предлагают». Он даже показывает мне разнообразный список услуг, предлагаемых на его веб-сайте. Многие из предлагаемых им сервисов работают за счет ботов и клик-ферм. У него огромный выбор, включая загрузки и обзоры приложений, подписчики в Twitter, ретвиты и даже просмотры YouTube. Многие из этих услуг стоят копейки, или даже доли копеек.

Я спрашиваю его, могут ли эти же клики быть источником мошенничества с кликами.

«Владельцы ферм не беспокоятся о том, на что они кликают, поэтому да, конечно, те же фермы кликов, которые мы используем для законных целей, также можно использовать для мошенничества», – говорит он.

Но, как мы уже видели, вам не нужна целая ферма для генерации кликов. Опытный программист в любой точке мира может купить несколько старых телефонов и днем ​​и ночью запускать на них ботов, чтобы зарабатывать самыми разными способами.

Техники, используемые клик-фермами

Современные клик-фермы в Азии уже много лет ведут свой бизнес и стали чрезвычайно продвинутыми. У них есть понимание того, как работают алгоритмы рекламных платформ, и они используют различные приемы, чтобы обойти обнаружение или блокировку.

Адам, кенийский создатель ботов, говорит мне: «Вы должны быть осторожны, потому что, если ваш бот слишком активен, вас могут забанить. Для маскировки вы используете программное обеспечение для изменения IP и MAC-адресов. Если у вас несколько учетных записей, вы можете переключаться между ними каждые несколько часов».

Далее Джеймс объясняет: «У нас есть боты разного качества, которые мы используем для различных действий в социальных сетях. Часто более дешевые пакеты содержат более простых ботов, которые в конечном итоге будут обнаружены Instagram или Twitter и будут забанены. Но у нас также есть боты, которые используют более продвинутые алгоритмы, и эти фоловеры прослужат дольше».

Если вы платите за трафик для сайта, вы можете указать, откуда он берется, но, скорее всего, он будет получен от одной из этих огромных ферм кликов. Веб-сайт, на котором Джеймс продает свои услуги, предлагает выбор между глобальным или американским трафиком, причем американский трафик часто более чем вдвое дороже. Я спрашиваю, действительно ли это трафик ферм.. «Да, – говорит он, – но он идет через VPN, так что местоположение все равно отображается как США».

Рост спроса на клик-фермы и на клики

Как говорит Джеймс: «Я работаю в этой отрасли около 7 лет, и за это время она сильно выросла. Раньше мы были одной из немногих компаний, предлагающих эти услуги, теперь рынок насыщен».

Одним из аспектов этого является то, что есть много объектов, на которые надо кликать. Социальные сети приобретают все большее значение для бизнеса, и их стало больше, чем когда-либо прежде. Кроме Facebook и Twitter у нас теперь есть Snapchat, TikTok, Telegram, Quora, Reddit, Twitch и другие.

Вовлеченность – это знак доверия и одобрения, поэтому даже тысяча подписчиков может стоить много для владельца малого бизнеса. Кроме того, обзоры и отзывы стали важны как никогда, и отрасль создания обратных ссылок на сайты стремительно развивается.

И среди всего этого практика мошеннических кликов по рекламным ссылкам (или кликфрод) развилась от нишевой истории до почти нормального тренда. Не случайно, что распространение ферм кликов идет рука об руку с постоянно растущим мошенничеством с кликами.

Компании поняли систему и стали использовать ее, истощая рекламные бюджеты конкурентов при помощи мошеннических методов.

Зак Шипман, старший консультант ClickCease, одной из крупнейших компаний по защите от кликфрода, говорит: «Мы наблюдаем рост числа клиентов на 300% за два года. Это свидетельствует как о повышении осведомленности, так и об объеме трафика, который там есть… Мы также обнаружили, что клиенты, которые регистрируются, как правило, остаются подписанными в течение длительного периода. На самом деле, многие из наших клиентов приходят к нам и говорят, что они шокированы количеством мошеннического трафика».

Что нас ждет в будущем?

Несмотря на пандемию коронавируса, активность клик-ферм не снижается. Джеймс упомянул, что большинство ферм во Вьетнаме и на Тайване должны были соблюдать законы о карантине, при этом сервисы фокусировались на трафике ботов.

В марте и апреле 2020 года мы заметили, что большой объем мошеннического трафика проходит через прокси-серверы в Европе, что предполагает много VPN и бот-трафика. Несмотря на то, что в течение этого времени наблюдалось незначительное снижение количества мошеннического трафика, мы все еще видим много поддельных кликов по платным объявлениям.

Как мы уже сказали, спрос на клики огромен: огромные фермы кликов работают круглосуточно, чтобы удовлетворить спрос. Даже в посткоронавирусном мире мы можем ожидать, что фальшивые клики будут такими же ценными, как и прежде, возможно, даже больше, так как предприятия пытаются восстановить свое экономическое состояние.

Рекламные сети предлагают некоторый уровень базовой защиты от автоматического или мошеннического трафика. Но если вы платите за клики, а эти клики стоят от 5 до 50 долларов за каждый, вы хотите быть уверены, что платите за настоящего потенциального клиента, а не за бота или работника фермы.