Клик-фермы: что это такое и для чего нужны

Защита от скликивания clickfraud.ru

По мере того как лайки, клики и подписчики стали более важными для бизнеса и нашей жизни, выросла целая индустрия: клик-фермы. Возможно, вы читали о фермах кликов, возможно, из новостных сообщений о том, что известные знаменитости раздули своих подписчиков купленными кликами, или о том, как распространение «фейковых новостей» часто поддерживается новостными фабриками. Если вы регулярно читаете этот блог, то заметили, что мы регулярно упоминаем фермы кликов. Но что такое клик-ферма?

Что такое клик-ферма?

По определению, клик-ферма – это любое место, которое генерирует массовый интернет-трафик для различных целей. Он может работать как бизнес, предлагающий различные услуги на основе цифрового взаимодействия; или как независимое предприятие для увеличения количества кликов для различных целей.

Клик-фермы легко доступны для найма через реселлеров в Интернете. Это означает, что вы можете заплатить человеку или боту, чтобы они нажимали или взаимодействовали с тем, что вы хотите в Интернете. Услуги, предлагаемые клик-фермами, могут включать:

  • Подписчики и лайки в социальных сетях
  • Размещение комментариев на веб-сайтах или в социальных сетях
  • Увеличение посещаемости сайта
  • Создание обратных ссылок
  • Выполнение повторяющихся задач на основе кликов
  • Направление трафика на мошеннические сайты для повышения рейтинга, авторитета домена или для получения выплат за медийную рекламу
  • Публикация новостных статей (фабрики троллей) *

* Хотя практика фабрик троллей стала хорошо известна, и они представляют собой разновидность фермы кликов, мы не будем рассматривать их в этой статье, поскольку они представляют собой совершенно другую отрасль.

Сама клик-ферма может состоять из сотен, даже тысяч людей, работающих с компьютерных терминалов, как в образе Кремниевой долины.

Джеймс из Индии, но работает в американской компании, которая перепродает услуги клик-фермы в Интернете, уделяя особое внимание развитию бизнеса, например обратным ссылкам и социальным сетям. Он рассказал, что одна ферма кликов, с которой он работает на Тайване, насчитывает около 18 000 сотрудников в 7 местах, причем каждое место может вместить от одной до двух тысяч человек.

Как отмечает Джеймс, даже со всеми этими людьми работа обычно дополняется автоматическими кликами от ботов. Бот-трафик обычно является более дешевым вариантом, тогда как если вам нужно заполнить формы или капчи или другое взаимодействие с людьми, вы можете выбрать более дорогой пакет, который использует людей.

Физически клик-фермы часто расположены в странах с относительно низким доходом, но с приличным подключением к Интернету. В наших интервью нам рассказывали о клик-фермах на Тайване, Бангладеш и Вьетнаме. Однако есть множество исключений, и вы даже найдете фермы кликов в США и Европе.

Хотя клик-фермы часто бывают огромными, как и call-центры, индустрия клик-ферм допускает и небольшие операции. Любой желающий может настроить клик-ферму всего с одним ноутбуком и парой телефонов или с помощью всего нескольких устройств и нескольких людей.

После разговора с одним оператором, Хасаном из Бангладеш, который объяснил, как у него была небольшая ферма кликов, но когда Google изменил свои алгоритмы, он решил остановиться. «Это была всего лишь небольшая операция … Я чувствовал, что клик-фермы становились все более незаконными день ото дня, поэтому я не думал, что риск того стоит».

Но для крупных и устоявшихся клик-ферм определенно стоит рискнуть. Благодаря огромному количеству работающих людей и спросу на платные клики операторы клик-ферм могут зарабатывать большие деньги.

Клик-фермы и гиг-экономика

Фермы кликов также могут управляться удаленными сотрудниками, и многие сайты, которые продают клики, передают деятельность по кликам людей на аутсорсинг фрилансерам. Эти фрилансеры, скорее всего, будут наняты через популярные аутсорсинговые веб-сайты и могут стоить операторам клик-фермы больше, чем их штатным сотрудникам, поэтому их используют экономно.

Однако в течение 2020 года пандемия Covid-19 создала больший спрос на работу на дому. Одним из основных выгодоприобретателей стала индустрия оплаты за клик (PTC).

Доступ к сайтам с оплатой за клики может получить любой, у кого есть подключенное к Интернету устройство. После того, как вы завершите короткую регистрацию, вы сможете нажимать на баннеры, смотреть видеообъявления и нажимать Captchas всего за несколько минут.

Вы можете заработать всего несколько пенни за клик, но это может быстро накапливаться, а для тех, кто находится в странах с низким уровнем дохода, выплата может стоить потраченного времени.

Фермы кликов являются незаконными?

В общем, фермы кликов не являются незаконными.

Поскольку они в основном предоставляют услуги, которые являются технически законными, нельзя сказать, что сами клик-фермы должны быть незаконными. Подавляющее большинство работы, выполняемой клик-фермами, довольно обыденны; нажимать лайки на сообщения в социальных сетях, копировать и вставлять комментарии, подписываться на профили в социальных сетях и делиться сообщениями. На данный момент все эти действия законны, даже если они не одобряются.

Известен случай, когда в Таиланде полиция ограбила клик-ферму, из которой видно, что тысячи телефонов связаны друг с другом. Хотя эти люди были арестованы, а клик-ферма закрыта, им не было предъявлено обвинение за использование клик-фермы. Полицейские обвинения касались иммиграционного статуса мужчин, управляющих клик-фермой, контрабанды телефонов и использования незаконных незарегистрированных SIM-карт.

Правда в том, что во всем мире нет законов против клик-ферм. Было написано, что они незаконны в Китае, что обычно относится к китайскому Закону о борьбе с недобросовестной конкуренцией (AUCL). Этот закон фактически относится к практике кражи коммерческой тайны и расширяет сферу охвата и определение взяточничества, которое теперь может включать в себя выплату третьей стороне для предоставления бизнесу «несправедливого преимущества». Читайте: фальшивые отзывы или клики по платной рекламе. Опять же, это не запрещает сами клик-фермы, но делает некоторые из их действий потенциально незаконными, если они будут разоблачены. Однако вряд ли будут возбуждены дела против самих клик-ферм, и они, скорее всего, будут сосредоточены на бизнесе, который использовал эти услуги.

Поскольку большинство мировых клик-ферм базируется в странах с минимальным законодательством о занятости и трудовом законодательстве, их основные юридические вопросы связаны с правами сотрудников, условиями труда и заработной платой. Фактически, условия на большинстве клик-ферм аналогичны условиям в потогонных мастерских, но вместо того, чтобы делать дешевую одежду, они повышают лайки в социальных сетях, создают обратные ссылки и генерируют веб-трафик.

Джеймс говорит: «Для большинства работников клик-ферм они считают это законной работой … Это тяжелая работа, но она последовательна и окупается». Однако, как и у тех потогонных рабочих, зарплата низкая. «Да, большинство этих рабочих получают что-то вроде 10 долларов в день… Люди работают по 10 часов в сутки, 24 часа в сутки».

Учитывая, что существуют сотни, если не тысячи клик-ферм, рейды и закрытия крайне редки. Фактически, операции, которые действительно закрываются, – это те, которые направлены конкретно на мошенничество и управляются организованными преступниками, такими как операции Methbot или 3ve ботнета.

Автоматизация скликивания

Одно дело, когда целые армии людей нажимают на публикации и ссылки в социальных сетях, но проще это автоматизировать. Ботов относительно легко создавать, что объясняет их распространение. Фактически, считается, что боты составляют около половины всего интернет-трафика, а другие считают, что эта цифра достигает 60%.

Когда дело доходит до активности клик-фермы, боты и, соответственно, ботнеты (которые представляют собой сеть связанных ботов) играют большую роль. Я поговорил с Адамом, программистом из Кении, который рассказал мне о том, как он создает ботов для создания лайков в учетных записях Instagram и Facebook. Он также использует того же бота, чтобы автоматически подписываться на людей, что является популярным способом создания собственного списка подписчиков. Но что интересно, он упомянул еще один тип ботов, о которых знал.

«Мой друг подключил 50 телефонов, на каждом из которых были разные учетные записи Google, которые нажимают на приложения и рекламу», – рассказывает он мне. Так просто, как, что? «Это довольно продвинутая форма бота… но он использует ее для сбора платежей в приложениях для опросов. Но он зарабатывает на этом хорошие деньги … Ему нужно чередовать учетные записи, но он может использовать их, чтобы нажимать на опросы и легко зарабатывать деньги … и они платят с помощью ваучеров PayPal или Google Play ».

Хотя это может показаться сравнительно простым видом мошенничества, требуется лишь немного технических знаний, чтобы создать несколько веб-сайтов для размещения медийной рекламы и затем перенаправить этих ботов. Для организованных ферм кликов эти автоматизированные клики могут быть чрезвычайно эффективными и дешевыми после их настройки.

Фактически, большинство изображений и видео ферм кликов обычно представляют собой огромную стену телефонов, соединенных вместе, как вы увидите ниже.

Даже с помощью простой настройки бота-фермы кликов вы можете по своему желанию собирать эти лайки и подписчиков. Быстрый поиск в Интернете показывает 165 000 000 результатов поисковой системы по запросу «покупка кликов», так что у тех, кто хочет повысить свой профиль в социальных сетях, есть большой выбор.

Фактически, есть даже случай, когда в России был замечен торговый автомат, который предлагает лайки и клики на ваши публикации в социальных сетях всего за 50 рублей (около 0,89 доллара США) или 100 подписчиков всего за 1,77 доллара. Таким образом, вы можете повысить свой профиль в социальных сетях, покупая обувь!

Клик-фермы и клик-мошенничество

Практика скликивания, и это еще одна разновидность мошенничества с рекламой, хорошо документирована в Интернете. Итак, как клик-фермы создают скликивание рекламы и кому это нужно?

Джеймс рассказывает о том, как некоторые интернет-рекламодатели используют его услуги для заполнения своих квот: «Есть некоторые сторонние поставщики рекламы, которые не могут выполнить свои квоты заказов для своих клиентов … Итак, когда акция закончится, они будут использовать наши услуги, чтобы достичь своей цели ».

Объясняя, он говорит: «Это не реклама Google или Facebook, а… спонсируемый контент от поставщиков контента». Я упоминаю пару хорошо известных промоутеров контента, и он говорит: «Подобно этим, но небольшие компании … В ссылки на контент встроена аналитика, но этим можно управлять с помощью фермы кликов».

Однако, как пытается объяснить Джеймс, его услуги не являются мошенничеством. «Мы всегда говорим нашим клиентам, что наш трафик не является органическим, но многие из наших конкурентов этого не делают… Мы не предлагаем мошеннические услуги, но есть много компаний малого и среднего уровня, которые это делают». Он даже показывает мне разнообразие услуг, доступных на его веб-сайте, многие из которых поддерживаются ботами и клик-фермами. Существует огромный выбор, включая загрузки и обзоры приложений, подписчиков и ретвиты в Twitter и даже просмотры на YouTube. Многие из этих пакетов работают с копейками или долями пенни за просмотр.

Я спрашиваю его, могут ли те же клик-фермы быть источником скликивания.

«Владельцы клик-ферм не беспокоятся о том, на что они нажимают, так что да, конечно, те же клики-фермы, которые мы используем в законных целях, также будут делать это», – говорит он.

Но, как мы также убедились, вам не нужна клик-ферма, чтобы генерировать скликивание. Опытный программист в любой точке мира может купить несколько старых телефонов и запускать ботов днем ​​и ночью, чтобы зарабатывать деньги различными способами.

Методы, используемые клик-фермами

Современные азиатские клик-фермы ведут свой бизнес годами и стали чрезвычайно продвинутыми. Они понимают, как работают алгоритмы рекламной платформы, и используют различные методы, чтобы избежать блокировки или обнаружения.

Адам, кенийский программист ботов, говорит мне: «Вы должны быть осторожны, потому что, если ваш бот слишком активен, вас могут забанить. Итак, вы используете программное обеспечение для изменения IP- и MAC-адресов … Если у вас несколько учетных записей, вы можете переключаться между ними каждые несколько часов ».

Джеймс объясняет далее: «У нас есть боты разного качества, которые мы используем для социальных сетей. Часто в более дешевых пакетах есть более простые боты, которые в конечном итоге будут обнаружены Instagram или Twitter и заблокированы. Но у нас также есть боты, которые используются с более продвинутыми алгоритмами (и) эти подписчики прослужат дольше ».

Если вы платите за трафик веб-сайта, вы можете указать, откуда он поступает, но, скорее всего, он будет исходить от одной из этих огромных ферм скликивания. Веб-сайт, через который Джеймс продает свои услуги, предлагает выбор между глобальным или американским трафиком, причем американский трафик часто более чем в два раза дороже. Я спрашиваю, действительно ли это трафик фермы для скликивания. «Да, – говорит он, – но через VPN, поэтому местоположение по-прежнему отображается как США».

Рост клик-ферм и спроса на скликивание

Как говорит Джеймс: «Я работаю в этой отрасли около 7 лет, и за это время она очень выросла. Раньше мы были одной из немногих компаний, предлагающих эту услугу, теперь она насыщена ».

Одним из аспектов этого является то, что есть гораздо больше, на что можно щелкнуть. Социальные сети стали важнее для бизнеса, и их стало больше, чем когда-либо прежде. Из Facebook и Twitter теперь у нас есть Snapchat, TikTok, Telegram, Quora, Reddit и Twitch среди других.

Вовлеченность – это знак доверия и поддержки, поэтому даже тысяча подписчиков может дорого стоить владельцу малого бизнеса. Точно так же обзоры важны как никогда, а практика и индустрия создания обратных ссылок на сайты стремительно развиваются.

И среди всего этого тенденция мошеннических кликов по платным ссылкам или мошенничества с кликами из нишевой практики превратилась почти в обычную практику. Неслучайно рост количества кликов идет рука об руку с постоянно растущим числом мошеннических кликов (скликивания).

Компании сообразили тот факт, что они могут обыгрывать систему и истощать доходы своих конкурентов от рекламы, используя мошеннические методы.

Зак Шипман, старший консультант ClickCease, говорит: «За два года мы увидели рост числа регистраций клиентов на 300%. Это свидетельствует как об увеличении осведомленности, так и об объеме трафика … Мы также обнаружили, что подписавшиеся клиенты, как правило, остаются подписанными в течение длительного периода. Фактически, многие из наших клиентов приходят к нам и говорят, что они шокированы объемом мошеннического трафика “.

Что в будущем?

Несмотря на пандемию коронавируса, активность клик-ферм не снижается. Джеймс упомянул, что большинство ферм во Вьетнаме и на Тайване должны были соблюдать законы о карантине, при этом сервисы фокусировались на трафике ботов.

В марте и апреле 2020 года мы заметили, что большой объем мошеннического трафика проходит через прокси-серверы в Европе, что предполагает много VPN и бот-трафика. Несмотря на то, что в течение этого времени наблюдалось незначительное снижение количества мошеннического трафика, мы все еще видим много поддельных кликов по платным объявлениям.

Как мы уже сказали, спрос на клики огромен: огромные фермы кликов работают круглосуточно, чтобы удовлетворить спрос. Даже в посткоронавирусном мире мы можем ожидать, что фальшивые клики будут такими же ценными, как и прежде, возможно, даже больше, так как предприятия пытаются восстановить свое экономическое состояние. Рекламные сети предлагают некоторый уровень базовой защиты от автоматического или мошеннического трафика. Но если вы платите за клики, а эти клики стоят от 5 до 50 долларов за каждый, вы хотите быть уверены, что платите за настоящего потенциального клиента, а не за бота или работника фермы. О том, как мы защищаем от скликивания рекламы вы можете узнать из этого раздела на нашем сайте – https://clickfraud.ru/zashhita-ot-sklikivaniya/