Как защитить себя от скликивания в Яндекс и Google?

кликфрод и скликивание рекламы

Большая часть онлайн-рекламы запускается по каждому клику. Рекламодатели платят только за баннеры или текстовые объявления в поисковых системах (Search Engine Advertising, SEA) только тогда, когда потенциальный клиент действительно нажимает на объявление. По крайней мере, так операторы крупных рекламных сетей, таких как Google AdWords или Bing Ads, продают эту бизнес-модель. Снова и снова те, кто размещает рекламу, понимают, что их объявления часто не достигают желаемых результатов, несмотря на то, что они, кажется, показывают высокий рейтинг кликов. Одной из возможных причин этого может быть скликивание.

Что такое скликивание?

Кликфрод относится к целенаправленному манипулированию биллинговыми системами, используемыми онлайн-рекламодателями. Искусственно созданные клики по баннерам и текстовой рекламе или партнерским ссылкам являются основным средством обмана, на которое опирается эта схема.

Здесь мошенники обычно используют биллинговую систему «плата за клик», которая приносит доход только тогда, когда пользователь активно нажимает на рекламные объявления. В зависимости от намерений мошенника, искусственные клики, свидетельствующие об отсутствии реального интереса к рассматриваемому объявлению, могут иметь последствия для рекламодателя или издателя, на веб-сайте которого размещается объявление.

В то время как те, кто размещает рекламу, теряют деньги «только» из-за бесполезных кликов, которые они приобрели, рекламные платформы, похоже, получают прибыль от мошенничества с кликами, по крайней мере, на первый взгляд, когда понятен слоган «больше кликов – выше комиссия». Однако издатели, на сайтах которых были зарегистрированы случаи кликфрода, рискуют оказаться заблокированными рекламными партнерами. Вот несколько стимулов для имитации кликов:

  • Для получения услуги путем обмана
  • Чтобы получить конкурентное преимущество

Когда вместо того, чтобы быть жертвами, издатели сами несут ответственность за мошенничество с кликами, это обычно означает, что это попытка получения дополнительного дохода. С этой целью рейтинг кликов по объявлениям, размещенным на их собственных сайтах, искусственно повышается; это выполняется либо вручную, либо с помощью программных средств.

Кроме того, скликивание также часто используется как средство добавления кликов к рекламным объявлениям с определенными ключевыми словами, увеличивая в процессе их продажную цену. В обоих случаях мошенничество происходит за счет рекламного клиента. Но разочарование клиентов разделяют и рекламные сети, такие как Google AdWords или Bing Ads. Это связано с тем, что манипулирование их биллинговой системой наносит непоправимый урон доверию клиентов. Что еще хуже, по крайней мере, для издателей, так это то, что они сталкиваются с санкциями, если будет доказано, что они сами несут ответственность за мошенничество с кликами.

По этой причине нередко случаи манипулирования рейтингом кликов восходят к конкурентам, стремящимся к преимуществу. Другие рекламные операторы могут участвовать в мошенничестве с кликами, чтобы истощить или полностью исчерпать рекламный бюджет конкурса. Цель этого метода – вытеснить рекламу конкурентов из поисковой системы или любых релевантных веб-сайтов. Издатели также иногда пытаются манипулировать сайтами-конкурентами с помощью искусственно созданных кликов. Цель здесь – спровоцировать рекламную сеть на запрет конкуренции.

Особая форма мошенничества с кликами ориентирована не на платную рекламу, а на получение искусственных просмотров на видеопорталах, таких как YouTube, Vimeo или Dailymotion. Цель этого метода – увеличить охват для увеличения дохода от рекламы. Социальные сети, такие как Facebook или Twitter, также сталкивались со случаями мошенничества с кликами; Здесь купленные лайки находятся в центре внимания мошенников.

Как скликивают вашу рекламу?

Кликфрод обычно осуществляется вручную или автоматически с помощью соответствующего программного обеспечения. Общие методы включают:

Щелчки вручную: мошенники, нажимающие на рекламу, обычно не могут причинить столько вреда, нажимая на рекламу вручную. Здесь преступник нажимает кнопку самостоятельно или привлекает для этого своих друзей, знакомых или коллег.

  • Клик-Фермы: это подразумевает передачу кликов по рекламным баннерам, текстовой рекламе, видео и публикациям в социальных сетях малооплачиваемым работникам. Такое большое количество кликов может нанести огромный ущерб рекламным бюджетам и / или репутации их целей.
  • Роботы-клики: роботы-клики относятся к типу программного обеспечения, которое было запрограммировано для автоматического генерирования кликов, что делает излишними клики, генерируемые пользователями-людьми.
  • Бот-сети: Бот-сеть относится к случаям, когда несколько роботов-кликов размещаются на захваченных серверах. Это позволяет генерировать большое количество кликов через различные IP-адреса.

Кроме того, клики по рекламе или сообщениям в социальных сетях иногда генерируются через кампании в социальных сетях или форумах.

Защита от скликивания

Механизмы противодействия кликфроду можно найти на всех крупнейших рекламных платформах. Такие операторы, как Google или Microsoft или Яндекс, не только инвестируют в доверие своих клиентов; они также защищают себя от потенциальных судебных исков со стороны разочарованных рекламодателей, которые стремятся поставить под сомнение крупные счета.

Чтобы предотвратить мошенничество с кликами, как автоматическое, так и ручное, в игру вступают этапы тестирования. С этой целью Google полагается на онлайн-фильтр, который проверяет все клики по объявлениям и автоматически перехватывает их, когда обнаруживаются подозрительные времена, даты или IP-адреса. Затем они вручную проверяются сотрудниками Google на следующем этапе. Пользователи AdWords также могут сообщать о подозрительных кликах. Если после проверки выясняется, что потеря дохода от рекламы действительно была вызвана скликиванием, клиенту возмещаются расходы.

Проверка подозрительных кликов вручную

Чтобы отслеживать недействительные клики, веб-операторы обычно используют те же механизмы отслеживания, на которых основаны инструменты отслеживания успешности рекламных объявлений. Например, Google Analytics предлагает реализацию на стороне сервера, которая позволяет отслеживать успех и варианты веб-кампании с точки зрения рейтинга кликов. Шаблоны кликов, показывающие сильное увеличение числа посетителей без конверсий, являются убедительным признаком злоупотреблений. В таких случаях рекомендуется сравнивать подозрительные клики с теми, которые хранятся в файлах журнала веб-сервера. Соответствующая информация включает:

  • IP-адрес
  • Отметка времени клика
  • Отметка времени действия на сайте
  • User agent

В то время как IP-адрес посетителя сайта отображает сервер выхода из подозреваемого случая мошенничества с кликами, сравнение отметок времени помогает определить клики, которые ведут на веб-сайты, не приносящие конверсий; это явный признак мошенничества с кликами. Взглянув на User Agent, рекламодатели могут определить, можно ли отследить клики на одном устройстве или исходить от нескольких пользователей через определенный IP-адрес.

Рекламодатели должны выяснить, могут ли клики, зарегистрированные через определенный IP-адрес, принадлежать прокси-серверу. Такие прокси сервера часто используются в сетях общего пользования, например в тех, которые предоставляются бесплатно в кафе, университетах или аэропортах. Мошенничество с кликами иногда маскируется с помощью прокси-серверов. Здесь может быть полезно провести анализ поведения пользователей на веб-сайте, который связан с рекламой. Повторяющиеся шаблоны могут указывать на мошенничество с кликами.

IP-адреса, которые являются отправной точкой для скликивания, могут быть заблокированы операторами рекламных сетей. Объявления больше не показываются таким пользователям, что исключает мошеннические клики в процессе. Безопасный способ избежать кликфрода – начать кампанию ремаркетинга. Эти усилия показывают рекламу только тем пользователям, которые уже посетили определенный веб-сайт и выполнили на нем определенное действие.