Что такое скликивание рекламы и как его избежать

что такое скликивание и как защитится от скликивания

Проще говоря, мошенничество с кликами относится к любому клику по вашей рекламной кампании с платой за клик, который не принадлежит целевой аудитории.

Скликивание может иметь разрушительные последствия для вашего маркетингового бюджета, поскольку ваша тщательно спланированная и визуально потрясающая кампания может быть уничтожена без достижения каких-либо реальных результатов.

Цена за клик в ценных или высококонкурентных отраслях может достигать 100 фунтов стерлингов (в Европе). Если клики бренда перехватываются, это может быстро оказаться дорогостоящим.
Источники этих мошеннических кликов различаются по степени серьезности и опасности (да, это слово). Я расскажу, откуда эти клики и что вы можете сделать, чтобы их минимизировать.

Источники скликивания

Скликивание рекламы может происходить из нескольких источников. Давайте рассмотрим некоторых основных виновников от низкого до большого объема:

Невинные люди

Мы все сделали это, независимо от того, не обращаете ли вы внимания, ошибаетесь или неправильно читаете ссылку. Иногда вы нажимаете на то, чего не хотели. Некоторые из ваших кликов будут потрачены впустую из-за того, что люди по ошибке перейдут по вашим ссылкам.

Мстительные люди

Некоторые из этих человеческих кликов не так уж невинны. Мошенничество с кликами также может быть результатом того, что люди, которые не намерены взаимодействовать с вашим сайтом, нажимают на ваши ссылки.

Это может быть бывший сотрудник или конкурент, который пытается заставить вас быстрее сжечь рекламный бюджет, не имея для этого результатов. Они делают это для того, чтобы их собственные объявления отображались выше на странице результатов поиска. Обычно это довольно небольшой объем, потому что:

  • Это действительно скучно делать
  • У конкурентов обычно есть свой бизнес.

Он может начать складываться хуже, если группа людей (например, целый офис) нажимает на ваши объявления. Если цена за клик высока. 20 человек, щелкнув ссылку за 10 фунтов стерлингов, могут быстро накапливать и сократить ваш бюджет.

Боты и краулеры

Как и люди-кликеры, эти боты могут быть как невинными, так и мстительными. Вам придется согласиться с тем, что часть вашего дохода будет потеряна для сканеров из-за огромного количества их в Интернете. Большинство из них невинно индексируют Интернет.
Однако некоторые из них были созданы специально для рекламы. Можно покупать клики и взаимодействия для определенного профиля в социальной сети или веб-сайта. Таким образом, недобросовестные конкуренты или другие гнусные люди могут использовать мощь технологий, чтобы растрачивать ваш бюджет.

Клик-фермы

Мы повышаем уровень потенциального объема и серьезности. Фермы кликов являются либо автоматизированными, либо управляемыми людьми центрами взаимодействия. Обычно человеческие фермы базируются в развивающихся странах, где низкая заработная плата.
Клик- фермы используются предприятиями в очень широком спектре отраслей. Вы слышали о знаменитостях и брендах, которые покупают подписчиков в социальных сетях? — это ферма кликов.

Подключив телефоны и планшеты к компьютеру, эти фермы могут автоматизировать деятельность сотен людей, что делает их мощным инструментом для создания поддельного цифрового взаимодействия.

Мошеннические сайты

Тактика мошенничества с кликами, которую используют преступные группировки, заключается в создании веб-сайтов (или нескольких сотен тысяч), на которых затем размещается реклама из сети аудитории, например твоя красивая реклама.

Затем они используют ботов для имитации кликов по вашей рекламе со своего веб-сайта, поэтому создается впечатление, что этот поддельный сайт невероятно популярен. Эти клики приносят доход их веб-сайту из сети аудитории и увеличивают ваш рекламный бюджет.

Одна из самых печально известных установок была известна как Methbot. Это была очень изощренная сеть мошеннических ботов, предназначенная для обманного сбора денежных средств за просмотры видео с использованием сети компьютеров. Считается, что Methbot был создан в России, но, по оценкам, он зарабатывает около 5–6 миллионов долларов в день на скликивании рекламы.

Размер ферм кликов и мошеннических систем веб-сайтов означает, что если ваше объявление непреднамеренно появляется на веб-сайте или нацелено на ферму кликов, вы можете увидеть, что ваш бюджет исчерпан без каких-либо результатов.

Как защитится от скликивания?

Жестокий ответ: вы не можете. По оценкам, 20% рекламных затрат на контекстную рекламу расходуется ботами. Хорошая новость заключается в том, что есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать влияние этого на вашу кампанию.

Социальные медиа

Все рекламные платформы в социальных сетях в настоящее время предлагают маркетологам возможность расширить свою кампанию за пределы своей платформы социальных сетей на сторонние веб-сайты (Facebook отменяет это 11 апреля 2020 года). Если вы хотите защитить свою кампанию от скликивания, ограничение ее только самими социальными сетями означает, что вы защищены от худших из ботов. Хотя существуют миллионы фальшивых учетных записей в социальных сетях, тот факт, что вам необходимо зарегистрировать учетную запись, дает вам лучший шанс гарантировать, что вашу кампанию увидят реальные люди.

Исключайте страны

Как я упоминал ранее, большинство клик-ферм расположены в странах с более низкой заработной платой. Если вы хотите полностью минимизировать риск мошенничества с кликами, рекомендуется серьезно подумать, на какие страны вы хотите настроить таргетинг. Печально известные места включают Филиппины и Бангладеш.
Во время недавней кампании, которую мы запустили, мы заметили, что в Польше также, похоже, работает много ботов. Ограничение стран аудитории — хорошее начало, но вам все равно нужно сохранять бдительность.

Если вы видите, что трафик из определенной страны выглядит подозрительно, самое простое решение — удалить это конкретное местоположение из вашего таргетинга.

Будьте бдительны со своей аналитикой

Мониторинг аналитики посетителей вашего веб-сайта — важный способ обнаружения ботов в вашей кампании. Хотя они становятся все более изощренными, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание:

IP адрес

Убедитесь, что вы проверяете IP-адрес посещаемости вашего сайта. Если вы видите, что определенный IP-адрес неоднократно обращается к вашему сайту, это может быть подозрительно. Хотя это сложно, вы можете заблокировать определенные IP-адреса на своем веб-сайте, чтобы они не влияли на ваш бюджет PPC.

Показатель отказов

Хорошее практическое правило заключается в том, что сканеры и боты быстро отскакивают от вашей страницы. Когда вы думаете о человеке-посетителе, обычно они нажимают на пару страниц, чтобы узнать больше о вашем бизнесе. Роботам все равно. Высокий показатель отказов может быть хорошим показателем того, что у вас есть посетители, которые мошенничают с кликами.

Продолжительность сеанса

Помимо показателя отказов, продолжительность сеанса также является хорошим индикатором активности бота. Боты, как правило, задерживаются на сайте примерно на 2 секунды. Если ваша средняя продолжительность сеанса колеблется около этой отметки, мы рекомендуем глубже изучить демографические данные посетителей и таргетинг кампании.

Ретаргетинг

В зависимости от цели вашей кампании, органического трафика и коэффициента конверсии вашего веб-сайта вы можете подумать о том, чтобы сосредоточить больше внимания на ретаргетинге.
Ретаргетинг нацелен на людей, которые уже посетили ваш сайт. При первом посещении в их браузере добавляется тег отслеживания. Обычно он хранится 30 дней.

В следующий раз, когда они посетят веб-сайт или платформу социальных сетей, на которой отображается реклама вашей кампании или сети аудитории, они смогут увидеть вашу рекламную кампанию.

Это эффективно по 2 основным причинам:

  • Они уже проявляли интерес к вашему бренду.
  • Им пришлось предпринять действия, чтобы получить право на участие в вашей кампании. Не любой Том, Дик или Бот может нажать на вашу рекламу.

Используйте инструмент для защиты от скликивания

Хотя может показаться нелепым тратить деньги на защиту своих расходов на рекламу, это определенно может иметь смысл. Если каждый клик потенциально стоит для вас больших денег, например юридических фирм или агентов по недвижимости, определенно стоит изучить инструменты защиты от мошенничества с кликами. Они могут быстро выявить, принять меры и получить компенсацию за мошенничество с кликами. Если вас беспокоит, что вы не получаете того количества конверсий, которое предполагают ваши клики, убедитесь, что вы не стали жертвой мошенничества с кликами.