Что такое Скликивание?

Clickfraud.ru

Скликивание – это гнусная деятельность, направленная на получение дохода от рекламы, которую люди в основном никогда не видят и на которую не нажимают.

Что делает скликивание таким распространенным явлением и с которым трудно бороться, так это тот факт, что его так легко совершить. Все, что нужно, – это веб-страница с какой-то рекламой PPC, размещенной на ней, и способ использования этой рекламы с помощью повторных кликов.

Многие рекламодатели покупают рекламу, которую даже нельзя просмотреть человеческим глазом или щелкнуть по ней человеческим пальцем.

Скликивание также может быть очень трудно обнаружить. Крупные рекламодатели с многомиллионными рекламными бюджетами вряд ли потратят время, необходимое для выявления скликивания, и при этом они не будут пытаться найти виновных, если предположить, что это вообще возможно. Более того, каждый уровень цепочки поставок от издателя со стороны предложения до рекламодателя со стороны спроса пронизан мошенничеством. Эти игроки постоянно придумывают новые способы использования рекламодателей, реализуя схемы, которые варьируются от довольно простых до очень сложных.

К тому времени, когда вы закончите читать это предложение, в Интернете будет совершено несколько сотен или даже тысяч мелких преступлений. Хотя каждое из этих преступлений кажется незначительным – несколько центов здесь, доллар там, – в совокупности они составляют ошеломляющее число, которое оказывает разрушительное финансовое воздействие на рекламодателей и электронную коммерцию. На самом деле, по данным Juniper Research, убытки от этих видов преступлений, по оценкам, достигнут 100 миллиардов долларов в год к 2023 году.

В этой статье мы более подробно определяем виды скликивания, обсуждаем его влияние на рекламную индустрию, приводим некоторые реальные примеры, демонстрирующие серьезность проблемы, и в заключение описываем методы ее предотвращения.

Виды мошенничества и скликивания рекламы

Существует много видов мошенничества и скликивания рекламы, некоторые из которых относительно невелики по масштабу и включают простые процессы, в то время как другие имеют широкий спектр и используют очень сложные методы. Здесь мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов.

Pixel Stuffing (пиксельная начинка)
Пиксельная начинка – это популярный метод, при котором мошеннический издатель загружает рекламу или весь веб-сайт в пределах 1×1 пикселя на своем сайте. С рекламодателя взимается плата, но люди не могут просматривать рекламу.

нажмите на заполнение пикселей мошенничеством

Ad Stacking (Штабелирование Объявлений)
Несколько объявлений расположены друг на друге. Как и пиксельная начинка, эти объявления недоступны для просмотра людьми без ведома рекламодателя.

стек объявлений о мошенничестве с кликами

Location Fraud (Скликивание с Местоположения)
Мошенники могут подделать географическое местоположение своего трафика или использовать виртуальную частную сеть (VPN), чтобы искусственно изменить страну, в которой они получают больше денег за клик или показ, как правило, в США.

Video Viewing Fraud (Скликивание при просмотре Видео)
YouTube, Twitch и другие популярные видеосервисы полагаются на количество зрителей, чтобы определить, насколько популярно видео или канал. Их можно легко подделать с помощью ботов, и рекламодатели в конечном итоге платят за показ рекламы, которую не видят реальные люди (также известный как “недопустимый трафик”)

Click Fraud through Bots (Скликивание с помощью ботов)
Одной из крупнейших схем для получения мошеннических кликов является внедрение вредоносного ПО или другого кода на компьютер подозреваемого. Вредоносная программа будет тихо работать в фоновом режиме, используя зараженный компьютер для многократного нажатия на рекламу. Крупные схемы ботов могут заразить миллионы компьютеров по всему миру, и их трудно обнаружить, поскольку диапазоны IP-адресов кажутся органическими.

Incentivized Clicks (Стимулирующие Клики)
Многие компании будут стимулировать своих пользователей нажимать на объявления и смотреть рекламные ролики, чтобы получать наличные или кредиты за эти действия. Это популярно в играх, где вы смотрите видео, чтобы получить награду в игре. Это можно считать пустой тратой рекламы, поскольку пользователи нажимают на объявления только для того, чтобы получить кредит, и у них практически нет реального интереса к рекламируемому продукту.

Click Farms (Клик-Фермы)
Одним из наиболее распространенных и крупных видов скликивания рекламы на сегодняшний день являются клик-фермы. Это компании, которые нанимают людей, чья работа состоит в том, чтобы просто нажимать на объявления весь день. Клик-фермы, как правило, размещаются в более бедных странах, где рабочую силу можно купить дешево. Часто этим людям дается та или иная форма обучения использованию техник, которые создают впечатление, что каждый клик сделан другим пользователем.

нажмите мошенничество нажмите фермы

Affiliate Ad Fraud (Скликивание партнерской рекламы)
Рекламодатели полагаются на файлы cookie для передачи информации о пользователе и источнике веб-сайта, который они посещают. Мошенники будут размещать файлы cookie без ведома пользователя.

Source Spoofing (Подмена Источника)
“Заголовок” исходного веб-сайта содержит такую информацию, как браузер, тип устройства, географическое местоположение и многое другое. Эти данные изменяются мошенником, чтобы помочь повысить учетные данные своих пользователей и скрыть их следы.

Domain Spoofing (Подмена Домена)
При подмене домена доменное имя изменяется и помечается как исходящее с более премиум-сайта, например, с junknewssite.com на Bloomberg.com.

нажмите мошенничество подмена домена

Competitor Click Abuse (Скликивающие конкуренты)
Конкуренты, особенно в отраслях с высокой стоимостью PPC или с недовольными бывшими сотрудниками, могут многократно нажимать на ваши объявления, чтобы намеренно увеличить ваши расходы на рекламу без каких-либо продаж или конверсий. Это одна из самых простых форм скликивания.

Redirect Attacks (Перенаправление Атак)
Используется несколько перенаправлений пользователя для увеличения количества кликов. Когда пользователь нажимает на объявление, он или она будет перенаправлен на другое объявление, а затем перенаправлен обратно на исходное объявление. Это часто происходит очень быстро, и источники кажутся органичными, так как они являются реальными пользователями, нажимающими на рекламу и просматривающими ее.

Примеры скликивания рекламы и мошенничества

В 2017 году в Таиланде были арестованы трое граждан Китая, которых обвинили в ведении обширной деятельности по производству скликивания. Схема использовала 476 мобильных телефонов и 347 200 SIM – карт для сбора поддельных “лайков” и просмотров в WeChat-китайском мобильном приложении для социальных сетей.

Используя большое количество SIM-карт, группа смогла создать впечатление сотен тысяч уникальных пользователей. Кликеры создали тысячи поддельных аккаунтов с поддельными учетными записями электронной почты. Чтобы выглядеть как законный трафик, владельцам клик-ферм приходилось постоянно переключаться между учетными записями. Повторные клики одного и того же пользователя или даже аналогичной группы пользователей могут привести к тому, что рекламные платформы, использующие алгоритмы для обнаружения скликивания, будут предупреждены.

В другом примере Imoderatus использовал поддельных сотрудников, поддельные корпоративные веб-сайты, более 125 приложений и веб-сайтов для Android, а также различные методы создания поддельного трафика для обмана рекламодателей. Схема работала путем продажи рекламы компаниям, которые должны были появляться в приложениях и на веб-сайтах, управляемых подставной компанией.

Одно из основных приложений для Android, используемых кликерами, называлось MegaCastChromecast Player. Продаваемые объявления часто скрывались на экранах и даже появлялись во время закрытия приложения, увеличивая доход от рекламы, не предупреждая пользователей об этой практике. Исследовательская фирма Pixalate подсчитала, что приложение показывало 1400 показов в день для каждого пользователя. Реклама состояла на 60% из медийной рекламы и на 40% из видеорекламы. Pixalate пришел к выводу, что эта схема может стоить рекламодателям более 75 миллионов долларов в год.

Насколько велика проблема скликивания?

Скликивание было названо второй по величине схемой организованной преступности в мире. Статистика скликивания ошеломляет и подчеркивает, каким растущим кризисом стала эта практика. Вот несколько ключевых статистических данных:

21% показов рекламы в Chrome были получены из “нечеловеческих” источников (Источник: Wall Street Journal).

20% всех расходов на цифровую рекламу тратится впустую (Источник: CNBC/Adloox)

25% всех кликов на рабочем столе были признаны мошенническими (Источник: Pixalate)

Существует большое количество данных, которые показывают пагубное влияние скликивания на рекламную индустрию. Дело в том, что при таких больших суммах денег, которые тратятся на рекламу каждый год, всегда найдутся плохие люди, которые стремятся получить кусок пирога. Но эта практика выходит далеко за рамки отдельных лиц или групп, стремящихся получить прибыль, многократно нажимая на объявления, размещенные на их веб-сайтах. Хотите верьте, хотите нет, но ваши конкуренты могут участвовать в скликивании рекламы, чтобы увеличить ваши расходы на рекламу и/или исчерпать ваш бюджет. Используя свой ежедневный бюджет для данного ключевого слова, те, кто конкурирует с вами за это же ключевое слово на основе PPC, получат выгоду от того, что их объявления появятся вместо вашего объявления.

Даже недовольные бывшие сотрудники или клиенты могут использовать методы по скликиванию, чтобы нанести финансовый ущерб вашему бизнесу. Хотя скликивание встречается реже, чем некоторые другие формы мошенничества, важно понимать, что плохой трафик может исходить из нескольких источников. В сочетании с ошеломляющей суммой денег, которую можно потерять на скликивании, легко понять, почему это является такой распространенной проблемой.

Сколько рекламодателям стоит скликивание?

Ежегодные оценки потерь, связанных со скликиванием, различаются. Исследование, проведенное Juniper Research, показало, что рекламодатели потеряли 35 миллиардов долларов из-за скликивания рекламы в 2018 году. Статистика исследования включает потери на нескольких платформах, включая рекламу на настольных компьютерах, мобильных устройствах и в приложениях.

В отчете, опубликованном компанией по кибербезопасности Cheq, подсчитано, что только в 2019 году рекламодатели потеряли во всем мире более 23 миллиардов долларов из-за скликивания рекламы. В отчете также говорится, что другие отраслевые статистические данные о скликивании рекламы, такие как данные исследования, опубликованного White Ops и Ассоциацией национальных рекламодателей, обнаружили, что скликивание рекламы обошлось рекламодателям в 5,8 миллиарда долларов в 2019 году, но у них нет всей информации из-за невозможности получить данные от поставщиков, которые открыто не делятся статистикой.

Возможно, что только 1% расходов на рекламу действительно продуктивны. Для рекламодателей это означает, что затраты, связанные с привлечением ваших клиентов, намного выше, чем это могло быть. Другими словами, ваш доход значительно снижается из-за снижения качества рекламы и связанных с этим затрат, связанных с неспособностью привлечь новых клиентов с помощью рекламы, которую потенциальные клиенты никогда не видели.

И страдают не только рекламодатели. Крупные бренды отказываются от издателей, чтобы уменьшить потенциальную подверженность рекламодателей плохим источникам трафика. Например, JPMorgan Chase недавно сократил количество веб-сайтов, на которых появляется их реклама, с 400 000 до всего 5000, которые считались заслуживающими доверия издателями. Другими словами, 395 000 издателей потеряли доступ к крупному рекламному партнеру, в число которого, несомненно, входили некоторые издатели, действовавшие добросовестно. Другие крупные компании также резко сократили свои бюджеты на цифровую рекламу. В 2017 году Proctor&Gamble сократили расходы на рекламу на 200 миллионов долларов. Unilever последовала его примеру с аналогичными сокращениями.

Скликивание сегодня влияет на каждый бизнес

В то время как скликивание наносит ущерб рекламной индустрии в целом, некоторые отрасли страдают сильнее, чем другие. Возможно, что существует прямая связь между ключевыми словами с высоким значением и случаями скликивания. Другими словами, наиболее пострадали высококонкурентные отрасли, в которых рекламодатели борются за позиционирование для привлечения клиентов. В денежном выражении некоторые ключевые слова могут стоить рекламодателям более 100 долларов за клик.

В юридической отрасли юридические фирмы могут платить в среднем 30 долларов за клик. Бизнес-услуги, такие как хостинг и конференц-связь, в среднем составляют более 60 долларов за клик. Привлечение клиентов онлайн-азартных игр или форекс – трейдеров обойдется рекламодателям примерно в 100 долларов за клик.

Мы видим дополнительные доказательства того, что мошенники нацеливаются на эти ключевые слова с более высокой стоимостью, просматривая уровни нечеловеческого трафика, который в среднем получает каждая из этих отраслей. Университет Балтимора обнаружил, что 14% всех кликов недействительны, при этом в отраслях с более высокой ценой за клик наблюдается больше случаев мошенничества с трафиком.

Как предотвратить скликивание?

Скликивание происходит каждый день в ошеломляющих масштабах, и, по прогнозам, в ближайшие годы оно будет расти в геометрической прогрессии.

Системы защиты от скликивания помогают маркетологам бороться со этим и быстро улучшать качество своего трафика и потенциальных клиентов, тем самым значительно повышая эффективность своих рекламных расходов.

Наша система защиты от скликивания использует передовые алгоритмы для обнаружения вредоносных действий и автоматической блокировки плохих источников трафика. Это экономит ваше время и деньги, помогая вам выровнять игровое поле, используя программное обеспечение, которое является таким же сложным, как методы скликивания рекламы, используемые мошенниками.

Зарегистрируйтесь в нашем личном кабинете и посмотрите, как вы можете улучшить эффективность ваших рекламных компаний.