17 лучших инструментов управления бизнес-процессами на 2022 год

17 лучших инструментов управления бизнес-процессами на 2022 год

Управление бизнес-процессами в настоящее время является зрелой дисциплиной. Она имеет формальные подходы, методы, технологии и богатый набор концепций. Она также развилась до такой степени, что применяется в проектах любого масштаба и поддерживает как совершенствование бизнес-процессов, так и трансформацию бизнеса. По мере развития BPM развивались и бизнес-процессы предприятия. Они стали слишком большими и сложными, чтобы управлять ими без поддержки автоматизированных инструментов. Это привело к появлению программного обеспечения для управления бизнес-процессами (BPMS), набора инструментов автоматизации рабочих процессов, разработанных в начале 2000-х годов, чтобы помочь предприятиям идентифицировать, анализировать, моделировать, оптимизировать и контролировать бизнес-процессы. Продукты BPMS также эволюционировали, поскольку интернет, мобильные устройства, облачные вычисления и передовая аналитика изменили способы ведения бизнеса. Современные инструменты BPM часто рекламируются как интеллектуальные BPMS, или iBPMS, благодаря их способности автоматизировать программирование бизнес-процессов, что позволяет компаниям экономить время и предотвращать ошибки, а также открывать BPM для бизнес-пользователей и других специалистов, не связанных с BPM. По определению Gartner, iBPM-системы «представляют собой тип платформы для разработки приложений с низким кодом на основе моделей, которая использует бизнес-модели и правила для объединения систем, приложений, данных, людей, ботов и решений искусственного интеллекта, необходимых для обеспечения бизнес-результата». Платформы IBPMS, в свою очередь, предназначены для работы с целым созвездием современного программного обеспечения для автоматизации, иногда называемого инструментами гиперавтоматизации, которые включают технологии, перечисленные на рисунке.

 

Вашу рекламу скликивают конкуренты?

Подключите защиту по ссылке и экономьте ваш рекламный бюджет!

List of BPM project tools

Короче говоря: постоянно расширяющийся список BPM-инструментов помогает компаниям диагностировать, улучшать и управлять своими бизнес-процессами. В этой статье вы найдете актуальную информацию о ведущих поставщиках BPM.

17 инструментов управления бизнес-процессами

Перечисленные ниже поставщики — не единственные, кого вы можете рассмотреть для своего проекта BPM. Но все они предоставляют зрелые инструменты iBPMS, которые должны быть включены в вашу проверку технологии BPM. Этот список также не предназначен для сравнительного анализа или окончательной оценки какого-либо поставщика или продукта. Используйте его в качестве отправной точки в процессе комплексного анализа.

Appian

Appian предлагает набор интегрированных инструментов гиперавтоматизации, включающий компоненты iBPMS, RPA и AI. iBPMS является основным продуктом и предоставляет расширенные возможности моделирования процессов и API. Визуальные модели рабочих процессов поддерживают поиск процессов и анализ производительности. Моделировщик процессов также генерирует приложения с низким кодом, которые могут быть дополнены сгенерированными Appian AI и RPA программами. Вместе эти продукты поддерживают гибкое перепроектирование процессов и помогают ускорить различные этапы BPM, включая обнаружение деятельности, оперативное перепроектирование и создание приложений.

Savvion Business Manager

Savvion Business Manager — это комплексная облачная платформа iBPMS, которая поддерживает перепроектирование, построение и развертывание процессов. Возможности платформы по обнаружению процессов, моделированию процессов и перепроектированию процессов также поддерживают комплексную среду совместной работы. Все модели строятся с помощью визуального подхода к моделированию «перетащи и брось», который может использоваться на любом этапе крупных проектов по улучшению процессов. После определения моделей процессов Business Manager поддерживает перепроектирование процессов, анализ рабочих процессов и создание приложений с низким кодом для создания гибких, распределенных веб-приложений. Кроме того, простая в использовании обработка данных и расширенная аналитика производительности в режиме реального времени позволяют получить представление о различных вариантах дизайна улучшений. Гибкие правила Savvion генерируют и позволяют реализовать альтернативные сценарии процессов, запуская правильный путь обработки для конкретных ситуаций. Savvion iBPMS также помогает группам по совершенствованию обмениваться разнообразной информацией в процессе совместной работы над усовершенствованием и внедрением процессов.

Bizagi

Компания Bizagi предлагает передовые системы перепроектирования процессов и автоматизированных приложений с помощью трех продуктов: Bizagi Modeler, Bizagi Studio и Bizagi Engine. Bizagi также предлагает облачный вариант для дополнительной гибкости. Bizagi Modeler позволяет проектным группам описывать и автоматизировать свои бизнес-процессы и процедуры, создавая сложные модели рабочих процессов с помощью программного интерфейса, который согласует символы Business Process Modeling Notation (BPMN) с языком программирования для создания приложений с низким кодом.

IBM Blueworks Live

Blueworks Live — это облачная группа продуктов iBPMS от IBM. Она поддерживает все функции BPM, от моделирования процессов до создания приложений. Приборная панель Blueworks доступна практически из любого места для поддержки совместной работы в режиме реального времени. Blueworks Live также поддерживает три уникальных представления для работы с данными с помощью продуктов Discovery Map, Process Diagram и Documentation. Основанные на символах меню перетаскивания дают командам по улучшению процессов возможность обнаруживать рабочие процессы, перепроектировать модели, анализировать процессы, анализировать производительность и — с помощью программного обеспечения для моделирования — оптимизировать рабочие процессы. Когда редизайн процесса готов, приложение может быть поставлено с помощью генерации приложений с низким кодом. Платформа BPMS также может использовать инструменты искусственного интеллекта и RPA, когда и где это необходимо.

IGrafx

Облачная платформа IGrafx обеспечивает гибкое моделирование процессов, позволяя компаниям оптимизировать новые процессы и генерировать автоматизированные приложения для улучшения или преобразования бизнес-операций. Инструмент обеспечивает гибкое моделирование процессов с помощью drag-and-drop, управление процессами и — благодаря возможностям анализа процессов — управление производительностью. Это помогает командам по совершенствованию процессов создавать приложения, соответствующие цифровой зрелости и культуре компании. Используя функцию моделирования iGrafx, команды по совершенствованию процессов могут опробовать различные изменения рабочего процесса, чтобы определить наилучший способ действий в различных событиях или ситуациях. Эта функция моделирования также может изучить роли, которые персонал играет в перестроенном процессе, и помочь определить оптимальное сочетание навыков и штатного расписания. После того как команда и спонсор будут удовлетворены новой схемой работы, iGrafx может создать определенные вспомогательные приложения.

Jira

Jira, разработанная компанией Atlassian, — это инструмент разработки программного обеспечения iBPMS, предназначенный для использования командами разработчиков Agile. Приложения, созданные с помощью Jira, могут поддерживать очень большие группы пользователей, обеспечивая обнаружение и анализ рабочих процессов и управление переработанным процессом. Приложения без кода разрабатываются и создаются с минимальным участием человека.

Kissflow

Облачная инструментальная платформа iBPMS от Kissflow помогает компаниям улучшить и пересмотреть свою деятельность, оптимизируя и упрощая процессы и рабочие процессы. Платформа без кода предоставляет образцы моделирования приборных панелей и другие средства проектирования для создания пользовательских шаблонов и форм. Эти шаблоны и формы используются для переопределения бизнес-операций и вспомогательных приложений, которые будут созданы вместе с новыми рабочими процессами в перепроектированных бизнес-процессах. Однако, несмотря на то, что такой подход дает возможность использовать гражданских разработчиков для создания новых приложений, он менее гибок, чем инструменты с низким кодом, которые обычно способны решать более сложные ситуации.

Microsoft

Программа моделирования бизнес-процессов Dynamics Lifecycle Services (LCS) от Microsoft позволяет командам по совершенствованию процессов создавать и изменять бизнес-модели, проектировать новые бизнес-процессы и изменять их по мере необходимости. Используя возможности моделирования и расширенной отчетности, Business process modeler также позволяет командам разработчиков сравнивать эффективность различных вариантов разработки. Визуальные модели создаются путем перетаскивания символов, представляющих программный код для определенных действий, причем символы размещаются в порядке рабочего процесса. На основе этих представлений Microsoft Modeler генерирует новые приложения с низким кодом. Поскольку этот подход с низким кодом требует меньшего владения инструментами и является менее сложным, чем традиционное программирование приложений, изменения производятся быстрее с меньшей необходимостью ручного написания программного кода — и при более низкой стоимости и сниженном риске.

Newgen

Newgen описывает свое предложение как «единую платформу цифровой трансформации», которая обеспечивает моделирование процессов, автоматизацию процессов, управление контентом и управление производительностью. Ориентируясь на организацию процессов и деятельности предприятия, группа продуктов OmniDocs компании Newgen создает бизнес-модели с помощью методов drag-and-drop. Визуальные модели процессов могут быть визуализированы и реализованы с помощью облачной платформы Newgen с низким уровнем кодирования. Команды по совершенствованию бизнес-процессов могут использовать эту группу продуктов для управления документами и делами, а также для моделирования и редизайна рабочих процессов. Операционная платформа Newgen с низким кодом также использует приложения RPA для реализации новых бизнес-процессов.

Nintex K2

Компания Nintex приобрела K2 Software 1 октября 2020 года. С тех пор Nintex расширила существующие возможности автоматизации процессов для улучшения использования форм и возможностей мобильного приложения продукта. Nintex также расширила возможности автоматизации рабочих процессов и оркестровки процессов. Кроме того, Nintex усовершенствовал свою многопользовательскую облачную инфраструктуру, добавил возможности управления приложениями и расширил возможности своей системы интеграции данных. Хотя Nintex исторически был локальным инструментом, он внедрил облачные технологии и расширил возможности автоматизации на основе готового кода для повышения гибкости.

Oracle Business Process Management Suite

Oracle Business Process Management Suite — это набор облачных продуктов, предоставляющих полный спектр гибких и непрерывных возможностей для улучшения бизнеса. Эти возможности включают построение моделей процессов с помощью перетаскивания символов в модели для формирования рабочего процесса, который может быть дополнен широким спектром инструментов, включая: моделирование бизнес-операций, машинное обучение, искусственный интеллект, аналитику производительности, предиктивную аналитику, моделирование, распределение работы на основе ролей и управление решениями. Вместе эти возможности образуют передовую платформу, которая поддерживает совместную среду проектирования и разработки бизнеса.

Pegasystems

Цифровая платформа iBPMS от Pegasystems содержит несколько групп продуктов, которые работают вместе, чтобы обеспечить передовое создание приложений с низким кодом для сложных бизнес-процессов. Компонентные продукты этой группы, обладающие высокой масштабируемостью, способствуют совместному совершенствованию процессов и позволяют командам трансформации решать задачи инноваций с помощью комплексного бизнес-моделирования, определения правил, проектирования экранов и управления производительностью рабочих процессов. Приложения определяются в моделях процессов, а затем используются для создания приложений с низким кодом, которые могут быть дополнены искусственным интеллектом и блокчейном. Кроме того, приложения могут быть созданы с помощью RPA и интеллектуальной автоматизации.

Red Hat

Red Hat, Inc. является дочерней компанией IBM по производству программного обеспечения, которая предоставляет услуги облачной iBPMS с помощью нескольких продуктов с открытым исходным кодом. Эти продукты включают Red Hat JBoss BPM Suite, Red Hat Virtualization (RHV), продукт виртуализации предприятия, и Red Hat Process Automation Manager. Process Automation Manager обеспечивает моделирование, поддержку принятия решений и управление правилами, а также оптимизацию ресурсов для решения сложных проблем планирования и поддержки принятия расширенных решений. Благодаря сочетанию моделей процессов и определению правил, платформа разработки приложений Red Hat поддерживает создание облачных приложений. Платформа также поддерживает моделирование и мониторинг деятельности.

SAP Signavio

В январе 2021 года компания Signavio была приобретена поставщиком ERP-систем SAP. После приобретения компания SAP представила усовершенствованное моделирование процессов с помощью перетаскивания, а также мониторинг производительности, основанный на анализе процессов, для составления отчетов по KPI, бенчмаркингу и анализу поведения пользователей и опыта клиентов. Инструменты продуктовой платформы базируются в облаке, предоставляя членам команды по совершенствованию процессов гибкую среду для управления решениями. Целостный подход Signavio к эволюции бизнес-процессов укрепляет способность SAP поддерживать цифровые преобразования своих клиентов. Используя расширенные возможности интеллектуального анализа процессов и облачную разработку приложений без кода, Signavio сосредоточилась на поддержке гражданских разработчиков. Деятельность по перестройке процессов осуществляется с помощью конструктора веб-приложений и мобильных приложений. Эти возможности дают бизнес-пользователям представление о каждом бизнес-процессе и помогают командам по совершенствованию рекомендовать решения для повышения эффективности изменений.

Tibco

Продукт Tibco BPM Enterprise включает в себя создание приложений на основе моделей с низким кодом. Другие возможности включают управление делами, управление работой и развертывание в облаке. Интерфейсы между программами создаются с помощью API. Улучшение бизнеса поддерживается с помощью инструмента Tibco Intelligent Work and Resource Management (iWRM). Этот продукт помогает менеджерам динамически перестраивать работу, основываясь на требованиях к квалификации для BPM-деятельности, привилегиях доступа персонала, местоположении, рабочей нагрузке сотрудника и бизнес-правилах компании. Возможности назначения работы в наборе инструментов Tibco помогают повысить операционную эффективность, распределить работу и расставить приоритеты. Для поддержки трансформации бизнеса и цифровых технологий инструменты этой платформы также позволяют создать стратегию автоматизации цифровых процессов для согласования потребностей трансформации бизнеса.

Trisotech

Компания Trisotech участвовала в различных комитетах по стандартам BPM, играя активную роль в развитии BPM и поддерживающих его инструментальных платформ. Это участие позволило компании Trisotech стать лидером в соблюдении отраслевых правил, BPMN и других стандартов, поскольку она разработала свои продукты для обеспечения совместимости с другими инструментами гиперавтоматизации. Инструменты из пакета Digital Enterprise Suite ориентированы на совершенствование процессов на основе совместной работы и помогают BPM-командам на всех этапах жизненного цикла разработки программного обеспечения. Набор состоит из пяти веб-компонентов: ускоритель обнаружения, моделировщик бизнес-процессов, моделировщик управления делами, моделировщик решений и анализатор инсайтов. Подписка SaaS предоставляет пользователям облачный доступ к инструментам Trisotech. С помощью набора продуктов Trisotech команды по улучшению могут создавать визуальные модели с перетаскиванием, проводить анализ моделей с помощью имитации и генерировать приложения с низким кодом для создания процессов, основанных на открытых стандартах.

Ultimus

Ultimus Digital Process Automation Suite был разработан для удовлетворения требований современного цифрового предприятия с низким уровнем кодирования. При использовании подготовленными разработчиками возможности инструментов из этого набора продуктов могут помочь реализовать проекты BPM в срок и в рамках бюджета. Digital Process Automation Suite также предлагает новый инновационный подход к созданию приложений с низким кодом, используя возможности блочной цепочки, которые позволяют командам по улучшению перевести требования, показанные в бизнес-моделях, непосредственно в пользовательские приложения. Это дает командам по улучшению возможность решать сложные операционные требования и максимизировать гибкость бизнеса, обеспечивая масштабируемую быструю генерацию программного обеспечения. Этот набор инструментов обеспечивает управление процессами с помощью масштабируемых, мобильных и специализированных приложений. Его возможности могут быть расширены за счет добавления ИИ, машинного обучения, блокчейна и других технологий гиперавтоматизации.

Полное руководство по защите от скликивания вашей рекламы (73 стр.) 2 издание (май 2022).
This is default text for notification bar

Конкуренты скликивают рекламу?

Подключите защиту и посмотрите, сколько ботов кликают на вашу контекстную рекламу Яндекс.Директ и оцените потери вашего бюджета! Если не понравится - мы вернем вам деньги.